?

Log in

ПОЛЕТ ШМЕЛЯ

Блог Анатолия Курчаткина

Social capital

Rating position

Name:
kurchatkinanatoly
Birthdate:
23 November
Location:
External Services:
Schools:
Писатель. Еще раз писатель. И еще раз писатель. И это все, что я могу о себе сказать. Мне кажется, я кое-что понимаю в том, по каким законам существует литература, проза, в частности. Вижу, как устроено всякое произведение. Чувствую разницу между высокой литературой и той, что тщится быть такой. Не имея в виду сейчас паралитературу. Также мне кажется, что за годы почти ежедневного сидения за столом я написал кое-что небессмысленное. Надеюсь, имеющее по тому самому выдуманному Виктором Шкловским "гамбурскому счету" какую-то ценность. Потом я вставлю сюда картинки на свои книги. Что-то скажу о них. Попозднее. А то как-то долго все получается. А мне бы хотелось сегодня хотя бы две строчки в тот роман, что пишу сейчас, добавить...

/ Моя любимая книга советской поры. Изд-во "Советский писатель", 1981 г. Это моя третья по счету книга. Но впервые мне удалось выпустить книгу и по составу, и текстуально такой, как хотелось.

Моя любимая книга нового, постсоветского времени. "Солнце сияло", роман, М., изд-во "Время", 1-е издание - 2004 г., 2-е издание - 2006 г. Почему я так говорю: "любимая книга нового времени"? Потому что мне кажется, что в ней наконец, спустя десятилетие после наступление этого времени, мне удалось уйти от себя советского. Если в советские годы главнейшим для себя ты полагал писать правду, стремиться к ней через все препоны, то после "открытия шлюзов" в 91-м, когда эта самая правда свободно явила себя на всех печатных страницах, писать правду стало лишь одной из задач писателя. Обрести свободу, быть свободным, воплотить это чувство в своей эстетике и передать его читателю - вот к чему стремился ваш покорный слуга все девяностые. И к 2001 году, когда я сел за этот роман, мне кажется, я "созрел". По роману Мариной Брусникиной был поставлен одноименный спектакль в МХТ им. Чехова, который всегда шел при аншлаге. Однако времена начали меняться, и спустя три года, как инициативой Олега Табакова роман был инсценирован, так же его волей был из репертуара и снят. По роману написан (не мною) сценарий многосерийного телевизионного фильма. Дважды он едва не запустился в производство. Однако всякий раз руководство канала от идеи инсценировать роман отказывалось (последний раз это произошло в 2014 г.)

Моя последняя изданная книга. "Чудо хождения по водам", роман, М., изд-во "Время". 2014 г. В аннотации написано, что это проза, принадлежащая к направлению "фантастического реализма", но сам я, еще в советскую пору, долгое время называл эту прозу "ирреальной", а последние годы определяю как "метафорическая". К фантастике роман не имеет никакого отношения, и даже если вспомнить, что "фантастическим реализмом" называют прозу Ф. М. Достоевского, то следует сказать, что и к такой прозе это отношения не имеет. "Поезд", "Записки экстремиста" "Стражница", вплоть до "Поисков почтового ящика", рассказа, написанного еще в 1967 г.,. - вот мои прежние вещи, что раньше я называл "ирреальными", а теперь склонен "метафорическими".

Social capital

Rating position

Statistics