kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

БИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПО ЛИЦУ Я С ДЕТСТВА НЕ МОГУ

Как ни подернуты флером времени воспоминания детства, некоторые необыкновенно ярки и живы: не просто помнишь событие, сопутствующие ему факты, а перед глазами – вся обстановка действия, выражени лиц, в ушах – краски голосов.

Мне было пять с половиной. Он на год меня старше. Он – это сын нашей воспитательницы, о котором я, как и вся наша группа, много слышал. А вот Костя, Костя в таких случаях, Костя бы так никогда не сделал, постоянно говорила воспитательница. И говорила так, с такой интонацией, с такой обожающей улыбкой, что хотелось ужасно познакомиться с ним, просто невероятно как хотелось, он равнялся в сознании нашим отважным советским пограничникам, нашим замечательным героям-летчикам, нашим танкистам-артиллерийстам-пехотинцам, защитившим родину от проклятых фашистов. Тут нужно заметить, что воспитательница у нас была совершенно замечательная, имени ее я не помню, а свет, исходивший от нее, ауру ласки – это да. И вот она все обещала нам: вот познакомитесь с Костей, вот он придет к нам. А Костя все не появлялся и не появлялся, и оттого желание увидеть его, познакомиться с ним все нарастало и нарастало.

Костя пришел, вот только что, на крыльце там, разнеслось по игровой площадке детсада, и я тотчас, опережая других, рванул через всю площадку туда, к крыльцу. Подбежал – на верхней ступеньке (три их всего и было) стоял, с эскортом из двух ребят нашей группы, он, Костя – кто это еще мог быть? – незнакомый мне и прекрасно знакомый. «Костя!» – еще снизу радостно воскликнул я – друг пограничник-летчик-танкист-артиллерист стоял там! – и стал подниматься к нему. «Кто такой?» – холодно и сквозь зубы проговорил Костя, то ли обращаясь к своему эскорту, то ли ко мне, чтобы я назвался. Но следом, не дожидаясь ответа, прямым и сильным ударом в лицо ослепил меня.

И сейчас, спустя пропасть лет, что пролегла между тем летним днем и днем нынешним, я помню боль от того удара, недоумение и свое онемение: почему? ведь не было никакого повода, чтобы встретить так! наоборот, очевидно же было, что с дружбой, не враждой подступают к нему. И еще: это было впервые, когда меня ударили по лицу, я и не знал, что можно так драться: кулаком в лицо.

Положим, теперь-то (и давно!) я понимаю, почему был так встречен. Понимаю, что на самом деле представлял собой любимый сын любимой воспитательницы, какая жестокая волчья натура уже в полный рост стояла в этом шестилетнем мальчонке. Но вот что меня поражает и по сию пору с той же остротой, как тогда недоумением: а ведь мы приходим в этот мир уже такими, какими будем потом взрослыми, никакого «чистого листа», на котором можно написать все что угодно. То есть написать-то можно, но каждым будет это прочтено и усвоено по-своему. «Бить человека по лицу я с детства не могу» – гениально пел Высоцкий. Ну да, один не может. А другой еще как. И с самого детства.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛЮДИ. ТИПЫ
Subscribe

Posts from This Journal “ЛЮДИ. ТИПЫ” Tag

  • ЖЕНСКИЕ ЛИЦА В МЕТРО

    Лицо первое. Грохот колес, толпа народа в вагоне. После очередной остановки толпа прореживается, и я вижу на скамейке напротив молодую женщину,…

  • ОН БЫЛ ХОРОШИЙ. ОНА БЫЛА МОЛОДАЯ.

    Кажется, это было еще в советские времена. Стоял, должно быть, день, покупателей никого, и лоточнице хотелось скрасить скуку своего многочасового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “ЛЮДИ. ТИПЫ” Tag

  • ЖЕНСКИЕ ЛИЦА В МЕТРО

    Лицо первое. Грохот колес, толпа народа в вагоне. После очередной остановки толпа прореживается, и я вижу на скамейке напротив молодую женщину,…

  • ОН БЫЛ ХОРОШИЙ. ОНА БЫЛА МОЛОДАЯ.

    Кажется, это было еще в советские времена. Стоял, должно быть, день, покупателей никого, и лоточнице хотелось скрасить скуку своего многочасового…