kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ВПЕРЕД, К ГРОЗНОМУ!

    
Верноподданейший чиновник из вновь приобретенной русской южной области рвет на груди тельняшку и кричит, как то делали отряды морской пехоты, кидаясь на кинжальный огонь немецких пулеметов: не так меня поняли! монархии не нужно! нужно нашему президенту пожизненное президентство!

Чем отличается единовластное пожизненное президентское правление от единовластного монархического, верноподданейший чиновник не объяснил.

Кремль пока не отреагировал.

А мне вспомнилась главка из моего «Вивиана Вивианова», которую я года полтора назад здесь публиковал, и, видимо, необходимо опубликовать вновь:

О деятелях государства Российского

                                   ИВАН ГРОЗНЫЙ

Ни до, ни после Ивана Грозного не было у России столь выдающегося главы государства.

Уже тогда, 400 с лишним лет назад, он мечтал об институте президентства. Когда власть переходит не к какому-то безмозглому, как правило, наследнику, что вышел из чресел предыдущего правителя, а к достойному человеку, который будет знать, куда вести народ и страну.

Иван Грозный и сам хотел стать первым президентом России. Для этого он устроил Новгородское побоище. Потому что настоящий российский президент обязательно должен если не сжечь хоть один парламент, то выжечь из народного сознания всякую память о нем.

По той же причине Иван Грозный воевал с Астраханским и Казанским ханствами. Потому что настоящий российский президент непременно воюет с басурманами.

Уже тогда государственным оком, чтобы следить за соблюдением законности и бороться с коррупцией в среде политической элиты – боярства, – он, как и положено президенту, поставил Скуратова*, ошибшись только в нужном имени.

Не зная слов "Администрация президента", Иван Грозный учредил ее в виде опричнины, и через несколько лет деятельности этого органа власти страна вполне созрела, чтобы отказаться от позорного прошлого.

Дабы не оставить наследников, он сначала убил одного своего сына – собственноручно, а потом – руками неизвестных убийц – и другого, уже после собственной смерти. Третьего сына убить не удалось, и тот взошел на престол. Судьба, однако, благоволила к замыслам Ивана Грозного, и оставшийся в живых сын умер бездетным. После чего стало возможным ввести на Руси институт президентства.

К великой нашей печали, Иван Грозный не знал и слова "президент" и вынужден был назвать свою должность известным ему словом "царь". Так России не повезло стать первой в мире страной с президентской формой правления и повести за собой все прогрессивное человечество. А если бы повезло, можно представить, как бы далеко мы уже ушли и какое развитое демократическое общество построили.

Ваш,
Анатолий Курчаткин



*Малюта Скуратов (умер в 1573 г.) – глава Пыточного двора Ивана Грозного. Юрий Скуратов – Генеральный прокурор России (с конца 1995 г. до начала февраля 1999 г.)
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments