kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

В МИНУТУ ЖИЗНИ ТРУДНУЮ

Ехал на такси. Водитель – молодой мужчина, где-то в возрасте тридцати, ингуш. Красив, выразителен в своей кавказкой природе, ведет машину замечательно, спокойно, без малейших внутренних усилий, что нередко почему-то случается с нынешними московскими водителями – нервы их все наружу, и случается, проедешь с таким двадцать минут, выйдешь – как в кипятке выварился.

Получился с ним небольшой разговор. Всегда ведь о чем-то говоришь с таксистом, если едешь один, но именно разговор завязывается не всегда. Тут завязался.

Оказалось, хотя он и ингуш (это было указано в водительской карточке, выложенной на приборной доске), но живет в Ставропольском крае, в самой Ингушетии жить не может. На вопрос – почему? – ответил нехотя: да там не жизнь. И дальше эта тема развития не получила. Догадывайся, почему «не жизнь».

А на Ставропольщине жить можно? – спросил я. Да что-то все хуже и хуже, признался водитель. Работы совсем не стало. Все меньше и меньше возможности. Люди за самую никчемную работу дерутся. Зацепок каких-то нет, выдавливают тебя с работы. Я на МАЗе работал, это нормально было, семью кормил, двое детей у меня, но тут чей-то племянник объявился – отобрали у меня машину для него. Попробовал туда-сюда, никуда не могу устроиться. Таксовать попробовал. Но не прежние времена, теперь не побомбишь, теперь через контору нужно, через диспетчера. А у меня «семерка» старая. Говорят, меняй на что-то приличное – тогда и оформим. Но ту же «десятку» купить у меня денег нет. И таксовать, в общем, не вышло.

Короче говоря, мой водитель поехал за деньгами в Москву. А куда еще? «Только в Москве и можно еще заработать», – сказал он. Месяц всего в Москве, ужасает его Москва своими каменными пространствами, не знает он ее совсем, но навигатор – спасение, держись его, здесь направо, здесь налево, через сто метров разворот – и доставишь клиента в любое место без всякого знания.

Но оказалось, и в Москве не слишком-то оденежишься! Хотя живет в общежитии, владея всего лишь койкой и тумбочкой в комнате на десяток человек, ничего не зная и не видя, кроме работы. За аренду машины каждый день две тысячи отдай – ездил или не ездил. Цены что Убер, что Яндекс держат низкие (это для нас, клиентов, они, наконец, приемлемые!), Убер – так тот вообще все по безналичному расчету, а за аренду рассчитываться нужно живыми деньгами, и только. И главное, сколько ни вкалывает, а накопить денег, чтобы хотя бы на пару дней к семье сгонять, никак не получается. По детям соскучился – ужас как, но не поедешь же просто так, чтобы без подарков, чтобы как Дед Мороз!

Странно, но про жену водитель не сказал ничего. Я не расспрашивал. И так я увидел – такое кострище разворошилось во мгновение ока, такие пылающие красные угли открылись, таким жаром пахнуло! Куда было еще ворошить. Да ведь и молодой мужчина. Здоровый, красивый. В общежитии. Возможно, уже какая-нибудь такая же приезжая из Тулы или Калуги греет ему, когда вернется из гоньбы по московским улицам, костистый его бок – прощай верная жена, родившая двоих детей, остаться тебе скоро одной…

Страшная, невыразимая неудовлетворенность была в этом кострище водителя, что нечаянно и неожиданно разворошилось у меня на глазах, такое жгучее, бешеное недовольство своей жизнью!..      

И вот, когда я уже попрощался с ним, вышел со своим грузом из желтой, как где-нибудь в Нью-Йорке, машины, шел к подъезду, думалось мне невольно:

Наверное, он, этот мой таксист, с которым мы провели наедине в тесноте его таксистского логова на колесах какие-то короткие двадцать минут, относится к числу тех, кто входит в пресловутые 86%. Голосует, как надо, как укажут, готов, даже и за небольшую денежку, поучаствовать в «карусели» и на митинг против оппозиции с каким-нибудь плакатом выйти. Но в минуту жизни трудную пусть не рассчитывают на него власть предержащие. Внутренне на самом деле он входит в число тех самых будто бы 14%. Которые, как в айсберге, что скрывает свои истинные размеры под водой, а над ней лишь малая его часть, окажутся в реальности, может быть, еще и побольше 86%.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments