kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ДВА РОМАНА 1. РОМАН С НАЧАЛЬНИКОМ (ЖЖ-рассказ)

Появление новенькой в отделе всех обескуражило. Обескуражило – потому что отдел был полностью укомплектован, обязанности распределены, все притерлись друг к другу, конфликты, если и возникали, гасились в зародыше, никого нового не нужно было в отделе. Да ко всему тому и свободной ставки не было в отделе, значит, ее специально спустили сверху – именно для новенькой. А такое случается, когда человек блатной. Блатная была новенькая, своя  кому-то там в  топах. По-другому никак. Интересно, кому своя?

Новенькая оказалась энергичной, незастенчивой, свойской – без комплексов. За неделю сошлась со всеми, с каждым вела себя как с близким, с нею можно было и рта не раскрывать – она все говорила за тебя, вопросы за тебя задавала, за тебя отвечала; лопотала, лопотала быстро, улыбаясь доброжелательно и открыто, – такая у нее была речь, такая манера говорить.

И все заметили, что имя начальника отдела она произносила с особым придыханием. Будто хотела себя удержать от какого-то чувства – и не получалось, прятала его – а оно не хотело таиться. Анндрей Борисыч, Андрей Борисыча, Андреем Борисычем, называла она его по имени-отчеству – и голос предательски выдавал ее, сообщал помимо произнесенного, что в имени их начальника было для нее что-то большее, чем просто имя-отчество шефа, тайна просверкивала быстрой и яркой молнией в том, как она произносила его имя-отчества, и такое женское было в этой тайне, такое тщательно скрываемое, но вырывающееся наружу помимо воли…

В отделе зашептались. Женщины зашептались, мужчины. Мужчины, вернее, перехмыкивались, отпускали в своем кругу всякие колкие словечки, а женщины, те уж точно зашептались: а ты заметила? а вот когда она… да? и еще глаза у нее такой поволокой!..

Отдел сидел в одной большой комнате, а у начальника был отдельный кабинет. И, естественно, все к нему туда в этот отдельный кабинет ходили. То по служебному делу, то по личному вопросу, то он вызывал, то сами напрашивались. И новенькая тоже к нему ходила. То он вызывал, то сама просилась. И всегда возвращалась от него – словно летела. Словно крылья у нее за плечами вымахивали и несли ее, по воздуху несли, едва касалась пола ногами. А однажды вышла из его кабинета и вернулась в отдел – как ее подстрелили в воздухе, пронзили стрелой, навылет, какие крылья – и ноги-то ее в отдельскую комнату едва притащили, шла к своему столу на подгибающихся.

Нет, что такое, почему, с какой стати? – говорила она, вытирая слезы, спустя некоторое время собравшимся около нее женщинам. Кто это наговорил? Это ведь из отдела, кто-то из отдела, кто же еще мог?! Так низко, так некрасиво, так… так… так подло, наконец!

Мало-помалу из несвязного ее рассказа выяснилось, что жене начальника кто-то сообщил, что у нее с Андреем Борисычем роман, у Андрея Борисыча огромные неприятности дома, жена устраивает ему сцены, обещает подать на развод… как можно, как так, так… так подло!

Тем более что и нет никакого романа, с невинной коварностью проговорила одна из ее наперсниц.

У нас? С Андрей Борисычем? – вопросила новенькая (впрочем, уже не слишком новенькая). Какой роман, вы что! Никакого у нас романа!

И в том, как произнесла это, с какой торопливостью, а и со смущением вместе, каким теплым дыханием овеяно было имя начальника отдела, все тотчас и без сомнения уверились, что был у них роман, еще какой роман, врала она – а соврать не получалось.

После того случая начальник отдела перестал вызывать ее к себе совсем. Нужно что было – передавал через других. Пробовала она попасть к нему – отказывал ей.

Следом за чем грянул гром: начальник отдела подал руководству заявление об увольнении. Ходил черный, ни с кем не разговаривал. А руководство, ко всеобщему удивлению, хотя никогда у него не было нареканий к начальнику отдела, удерживать начальника не стало, подмахнуло заявление, и без всякой канители, без отработки какой-то, как то обычно положено, - пожалте на выход.

Мужикам начальник отдела, когда устроил у себя в кабинете отвальную, сказал, что увольняется из-за жены. Потому что она требует того. Вот или увольняйся, или ухожу от тебя! Какая-то сука надула ей в уши, будто у меня роман с этой… – назвал он имя бывшей новенькой. А что, не было романа? – поинтересовались мужики. Какой к такой матери роман! – вскинулся начальник отдела.

Но так ему кто-то и поверил.

Начальник отдела ушел, и все в отделе стали ждать, кого назначат вместо него. Варяга ли пришлют, кого-то из отдельских выдвинут. Несколько человек, кто рассчитывал продвинуться на его место, нашли способы, побывали у руководства, предложили себя, развернули планы, как улучшить работу отдела, поднять на новую высоту, сделать эффективнее…Кое-кто завраждовал друг с другом, перестали здороваться, у одной из дам случилась предобеденная истерика, двое мужиков не удержались, дали друг другу в морду.

Принесенный в отдел для общего ознакомления специальным курьером приказ гласил, что начальником отдела назначается новенькая. Бывшая, в смысле, новенькая. Хотя, конечно, все же новенькая: кто отделу отдал два года, кто три, а кто все десять лет, она же и четырех месяцев не проработала. С продуктом, которым отдел занимался, не успела, как следует, познакомиться, а уж о всяких нюансах, связанных с ним, нечего и говорить. И вот, однако!

Тут все и вспомнили, как были обескуражены ее появлением, вспомнили разговоры, что витали в отделе первые дни, когда она появилась: и зачем, с какой стати? Вот, оказывается, зачем, вот с какой стати: чтобы она начальницей стала! Без всякого шума, без подсиживания, тихой сапой. Следом за чем всем отделом единодушно пришли к выводу, что роман у нее, конечно, и был, и есть. Но не с начальником отдела. А с кем-то, кто ощутимо выше.

                                       (второй роман - в следующей подаче)

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЖЖ-рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ-рассказы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ЖЖ-рассказы” Tag