kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача седьмая, первую см. в записи от 4 сентября 15 г

                                                 *   *   *
                          ОБ УМЕ И ЖИЗНЕННОМ УСПЕХЕ

Скрывайте ваш ум, если вы действительно умный. Помните, где живете.

Глупцом, впрочем, тоже не прикидывайтесь. На дураках воду возят. Будьте себе на уме.

Когда нужно, проявите ум. Когда не нужно, спрячьте его.

Имейте в виду: русский климат суров, и успех благоволит тому, кто в шубе, а не в очках. А к тому, кто в очках, но без шубы, успех не пойдет. Где ж ему греться?

Имея очки, имейте и шубу.

Это и называется "быть себе на уме".

                                        *   *   *
Почему, если американцу можно, то мне нельзя?

Почему, если американцу нельзя, то мне можно?

И наконец, если ему можно и мне тоже, ему нельзя и мне не положено, то становится так тошно – хоть удавись?

Великая загадка таинственной русской души!


                                        *   *   *
Опять о деятелях государства Российского

                                                     Н. ХРУЩЕВ

Ни до, ни после Никиты Сергеевича Хрущева не стояло во главе российского государства столь немилосердного человека.

Первым делом, придя к власти, взял и расстрелял главу сталинской тайной полиции Лаврентия Берию. Может быть, тот и допустил в свою пору некоторые ошибки в деле охраны государства, но имел в том и несомненные заслуги, которые, конечно же, нельзя было не принять во внимание.  

Потом лишил тысячи и тысячи высококвалифицированных специалистов работы – ликвидировав по всей стране лагеря и выпустив на свободу несколько миллионов зеков. Возможно, по отношению к зекам это и можно назвать актом гуманизма, но по отношению к тем, кто их охранял, это, безусловно, было глубоко бесчеловечным актом. Впрочем, при ближайшем рассмотрении и по отношению к зекам эти его действия обнаруживают в себе черты той же немилосердной бесчеловечности.

Заставил их по выходу из лагерей встретиться лицом к лицу с теми, кто их сажал. Это же какой стресс! Не говоря уже о том, что пришлось пережить тем, кто сажал. Для них эта встреча была, пожалуй, еще потяжелее. Такие страдания доставил людям!

Кроме всего прочего, потребовал в приказном порядке от руководства возглавляемой им партии построить для советского народа коммунизм к 1980 году. Какой коммунизм, когда и программу по обеспечению народа жильем невозможно было выполнить. Начальству жилья не хватало, а он требовал тем и народ обеспечить!

Со своей партхозэлитой он вообще обращался самым безжалостным образом. Учредил совнархозы, разделил партийные комитеты на промышленные и сельские – пытался превратить партию из передового отряда пролетариата в какую-то обозную команду. С прачечными, столярными мастерскими и пыхтящей кухней. Разве это дело элиты – дышать мыльным паром, стучать молотками, орудовать поварешками в баке?

И наконец, если вспомнить об его отношении к деятелям искусства. Пришел в Манеж, увидел картины молодых художников, те ему не понравились. Имел право не принять их эстетику? Имел! Но нельзя же было обойтись с молодыми людьми столь люто: не расстрелял, в лагерь не отправил, а оставил жить мучиться в условиях советской социалистической действительности!

Единственное, пожалуй, что ему можно зачесть в плюс – это его решение сажать повсюду в России кукурузу. Вплоть до Заполярья. Тут уж все так повеселились – жить, несмотря ни на что, сразу стало легче и веселее. Хохотали, как потом ни на какой комедии Гайдая.

Встречаются, конечно, люди, которые при поминании имени Хрущева впадают в азарт и вспоминают всякие редкие для русского уха слова: "честь", "доблесть", "открытость", "добросердечие"… Но нет, беспощадный был человек. Разморозил Россию. Как славно было до него: холодно, зато здорово. А теперь сидим в болоте – грязь, комары, малярия. И еще хины* не достанешь.


                                                                   *   *   *
Размышляя над классикой

Василий Васильич Розанов, царствие ему небесное, написал о Гоголе, что тот отвинтил у России какой-то винт, и все с той поры пошло у нас глубоко не так.

С моей точки зрения, Василий Васильич глубоко заблуждался.

В том, что у нас все "не так", литература не виновата. А Гоголь вообще не отвинчивал никакого винта. Он и отвертки-то в руках держать не умел. Все, что он умел держать, – это перо. И макал его в чернила.

Вот макал он его не тем концом. И все у него в итоге выходило карикатурно, а то есть неправдоподобно. Будто бы в России ни одного нормального человеческого лица, а сплошные "свиные рыла"!

Так если сплошные свиные рыла – значит, они и есть нормальные русские люди. А всякий, у кого не "свиное", – может быть, и русский, но ненормальный.

                                                      *      *      *
В последний раз о судьбах государства Российского

                                             БУДУЩЕЕ РОССИИ

Будущее России светло и прекрасно. Исторически сложилось так, что если у нее что и было светлым, так это будущее, и пока не видно никаких объективных причин, чтобы тут что-то изменилось.

Наступающая в ХХI веке эра Водолея благоволит к России еще больше, чем эра прежняя.

Во-первых, у России много не только лесов, но и болот. Во всем мире скоро не останется ни тех, ни других. А это означает, что Россия делается главным поставщиком кислорода всему миру и основным поглотителем углекислого газа. Ядерное оружие, которое требует на свое производство и поддержание его в исправном состоянии, громадных средств, становится совершенно не нужно и может быть уничтожено. Простая угроза сжечь леса и осушить болота будет действовать на правительства всех стран значительно действеннее угрозы ядерного удара, и России простятся все ее долги, включая царские. Более того: в бюджете каждого государства в графе "расходы" отдельной строкой будут предусмотрены специальные выплаты России. То есть не просто с нас ничего не будут требовать, а нам же еще и будут давать. Безвозмездно*.

Во-вторых, в России сложилась революционная ситуация с деторождением. Российские дети скоро станут рождаться не в прежнем беспомощном состоянии, а сразу способными твердо стоять на ногах, ходить и разговаривать. В возрасте года они уже пойдут в школу, а в семь лет смогут активно участвовать в общественном труде. Несложно представить, какой прирост валового национального продукта будет обеспечен столь ранним созреванием российских детей. Сюда же необходимо приплюсовать сбереженную энергию их родителей, которая в настоящее время расходуется на утомительный уход за младенцем.

В-третьих, как известно, в России упал Тунгусский метеорит. Скоро его поиски увенчаются успехом, и он будет найден. За его обнаружение благодарные инопланетяне, летающие на тарелках, передадут России свои эзотерические знания. У России установится с космосом прямой канал связи. За право пользования им мы также будем брать деньги, особенно с американцев и объединенной Европы.

Все это вкупе позволит нам поднять уровень жизни в стране на невероятную высоту. В России необычайно расцветут все ремесла и искусства, она станет центром мировой культуры. Голливуд переберется на съемочные площадки киностудии им. Горького. Лувр решением его попечительского совета переедет в Топчиху*. Миланский оперный театр "Ла скала" начнет свою новую жизнь в Тотьме**. Книги русских писателей снова станут издаваться миллионными тиражами.

Не верящие в нарисованную картину будут наказаны гладом и мором и умрут прежде, чем это прекрасное будущее наступит.

НАПОМИНАНИЕ: Все вышевысказанное принадлежит перу автора «Книги жизни и мудрости» Вивиану Вивианову, и автор блога не несет никакой ответственности за то, что несет сей достопочтенный г-н.

Ваш,
Анатолий Курчаткин




* Не путать с героином, марихуаной, гашишем и др. наркотиками
* У России есть еще Байкал, в котором сосредоточены основные запасы пресной воды на Земле. Но ко времени, о котором мы говорим, целлюлозный завод в г. Байкальске, выпускающий кордную, вискозную и высококачественную беленую сульфатную целлюлозу, окончательно загрязнит озеро, и Байкал не принесет нам никакой пользы
* На нынешний момент поселок городского типа в Барнаульской губернии
** На нынешний момент небольшой город в Вологодской губернии
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments