kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

РОЖДЕНИЯ 1909-го

Вчера, 12 мая, был день рождения Юрия Домбровского, написавшего такой великолепный (а хочется сказать и «великий», но имя автора «Войны и мира» удерживает; впрочем, справедливо ли?) роман, как «Факультет ненужных вещей».

Едва не три десятилетия прошло, как роман, увидевший свет в родной стране уже после смерти писателя, является достоянием отечественной словесности. Входит ли он в школьную программу по литературе? Не знаю. Кажется, нет. На слуху ли он у пишущей братии? Да нет, вот это уж точно знаю. Читают ли и перечитывают его читатели, говорят о нем друг с другом, обмениваются цитатами, так «узнавая» в другом «своего», как то и поныне происходит с «Мастером и Маргаритой» Булгакова? Что-то я не слышал о таком.

А между тем роман – значительнейший. Роман, который значит для нашей литературы не меньше булгаковского «Мастера». Который стоит вровень с нашей классикой. Хорошенько не прочитан. Не освоен и не усвоен. А должен бы быть и освоенным и усвоенным. Или этому возможно произойти только тогда, когда описанное там перестанет наконец быть нашей действительностью?

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag