kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ОБЫКНОВЕННОЕ, НОРМАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЖЕЛАНИЕ

Я вырос в большом призаводском соцгородке при громадном заводе. Так тогда, еще и в 50-х гг. прошлого века, называли поселения, возникавшие около вновь строящихся объектов социалистической индустрии. Собственно, этот городок, носивший, как и завод, то же имя – Уралмаш, был одним из районов Свердловска, ныне вновь Екатеринбурга, но он стоял за заводом, что примыкал железнодорожными путями к вокзально-сортировочному узлу железной дороги, и потому был как бы отдельным городком. Немаленьким: на сто тысяч с лишним жителей. А на самом заводе Уралмаш, вместе с обслуживающими его строительными трестами, вспомогательными производствами, работало где-то под пятьдесят тысяч. По центральным улицам городка, которые вели к площади 1-й пятилетки, в дальнем конце которой стояли многозевые проходные завода, несколько раз в день, к началу смены и после нее, прокатывались людские валы – и о, это было зрелище! Вал туда, немного спустя вал обратно, вал туда, вал обратно…

Я жил на одной из таких улиц, и каким восторгом окатывало меня, когда случалось стать свидетелем этой приливной-отливной волны! Ты въяве ощущал мощь страны, в которой выпало жить, ее великость, необыкновенность, особость, и остро хотелось быть каплей этой волны, принадлежать тому океану, из которого она выкатывалась и в который вкатывалась обратно. Я представлял себя в будущем только частью какого-нибудь большого рабочего коллектива, впаянного в него всей своей личностью, всей своей жизнью; как это будет конкретно, в чем выражаться – не представлял, но чувство было сильно, явственно, жарко.

В юности все, однако, все стало складываться не так, как представлялось в детстве. (Тут можно опереться на жизнь Ленчика Поспелова из романа «Полет шмеля», изд-во «Время», 2012, которому я отдал едва не сто процентов своего детства и юности). Жизни в большом коллективе я хватил по самую ноздрю: и работа в цехе на том самом Уралмашзаводе, и три года солдатской казармы… После чего обнаружилось, что я не хочу никакой коллективной жизни. Не желаю никакой стиснутости, впряженности в некое дело, цели и смыслы которого растворяются в человеческих атомах коллектива до полного исчезновения этих целей и смыслов. Свободной индивидуалистичной жизни возжелала душа. В которой цели и смыслы были бы у меня в руках, как та самая синица из поговорки, которыми бы я мог управлять и направлять сам, а не кто-то за меня, а я бы лишь к ним «пристраивался».

Писательская страсть оказалась прекрасной возможностью воплотить в реальность это желание частной, не коллективной жизни. Что было бы невозможно в других профессиях.  

Сейчас, много лет спустя, я понимаю: то было обыкновенное, нормальное человеческое желание жить не скованным по рукам-ногам, быть свободным в своих устремлениях и делах. Желание, которое свойственно каждому человеку, присутствует в нем как природная данность, и лишь созревает в каждом в свою пору и при определенных условиях. Но эти условия могут и не позволить наливающемуся соком плоду созреть по-настоящему.

Рабская натура русского народа, желание иметь над собой «хозяина», тоска по «сильной руке», которая все и вся за русского человека решит и разрешит, – эти формулы чаще и чаще приходится слышать в российском информационном пространстве вокруг.        Формулы эти не соответствуют действительности. Желание свободы личной воли вложено в человека, и русского, как и всякого другого, изначально, дано ему подобно двум рукам, двум ногам. Но вот условий, в которых русский человек мог бы проявить эту свободу воли, практически нет. Зажат и стиснут он со всех сторон, спутан по рукам и ногам. А чуть эти условия возникнут, щелка к ним откроется, – бежит надсмотрщик с кнутом и криком: широк русский человек, не так он свободу понимает, ему бы все в Стеньки Разины рядиться!

И вот что, искренен надсмотрщик в своем крике? Или это он свою свободу боится потерять: свободу охаживать кнутом, надсмотрщичествуя всласть?

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag