kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НЕНАБЛЮДАЕМОЕ?

Один мой друг некоторое время назад задал на странице своего журнала вопрос: существует ли ненаблюдаемое? Мне бы хотелось поставить высказанное мной по этому поводу мнение здесь, у себя.

«Ненаблюдаемое существует.

Тут сложность лишь в определении: кем ненаблюдаемое? Человеком как биологическим существом рентгеновское излучение ненаблюдаемо. Как и радиоволны и т.д. Но, сконструировав определенные приспособления, он начинает их "наблюдать".

Существование магнитного поля тот же самый человек как биологическое существо может наблюдать опосредствованно: магнит притягивает железо. Однако недавно я прочел, что биологи нашли в сетчатке(!) глаза у собак, а также птиц некую... вот тут точно я вспомнить не могу что – хромосому, клетку, пипетку – штуку, в общем, благодаря которой они видят – именно видят! – магнитное поле Земли. Таким образом, ненаблюдаемое человеком – собакой и птицами наблюдаемо.

Естественным образом заданный вопрос переворачивается для меня таким образом: наблюдает ли себя мироздание? И если нет, то существует ли оно и человек вместе с ним?

Иногда мне кажется, что мироздание как создание само по себе обладает мышлением. Может быть, даже и наша Земля. Как, равным образом, прочие небесные тела (ну, скажем, крупные). Но тогда Бог не слишком нуждается в нашем, человеческом мышлении. Если же и нуждается, то с некоей непонятной целью. Во всяком случае, оно слишком ограничено, чтобы выйти за пределы некоего четко очерченного круга».

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: welcome
Subscribe

Posts from This Journal “welcome” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “welcome” Tag