kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

НОВАЯ МАРИЯ АНТУАНЕТТА

Неизвестно, произносила ли супруга короля Франции Людовика шестнадцатого Мария Антуанетта эти знаменитые слова о народе: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Есть версия, что при всем презрении Бурбонов к своему народу, нежелании видеть его нужды – при желании самим вести роскошный образ жизни, – данная фраза – всего лишь выдумка революционно настроенных памфлетистов.

Но вот председатель нашего Совета Федерации, как иногда любят определять журналисты, третье лицо в государстве, роскошнейшая дама Валентина Ивановна Матвиенко подобные слова произнесла. Говоря о студентах, она порекомендовала им брать кредиты и покупать собственные квартиры, а не жить в тесноте общежитий, начать хотя бы с небольших квартирок в пятьдесят метров, а уж дальше заводить квартиры и более достойных размеров. Похоже, эти господа ТАМ уже совершенно не представляют себе жизни обычных людей, иначе бы такая фраза про «пирожные» у председателя Совета Федерации с уст не сорвалась бы.

Конечно, ей уже подсказали, как она проговорилась, и сегодня уже последовало разъяснение, что председатель Совета Федерации совсем не то имела в виду, просто она считает, что от общежитий в принципе нужно отказываться и вообще речь шла о семейных общежитиях… но слово, как известно, не воробей. Оно вылетело, и его уже не поймаешь. Ешь свое пирожное, народ, ешь до отвала!

Ах, на хлеб денег не хватает? Ну, тогда извини. Тебе пирожное предлагают, а ты: хлеба! У нас только пирожные, другого у нас нет.

Пройдут годы, забудутся все большие деятели нынешней власти. А Валентина Ивановна останется в памяти народной. Рядом с Марией Антуанеттой.

Ваш,
Аннатолий Курчаткин   
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag