kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

И ПРИШЕЛ ЭЛЕКТРИК

Столкнулся с тем, что я и всегда знал, о чем много раз говорил в застольных разговорах и часто, если не в большинстве случаев, был встречаем недоумением, ироническими замечаниями, несогласием.

У нас в доме отключилось электричество. Нет, не совсем, слава Богу, только, как говорится, «нижнее» – ну, та линия, что идет на розетки, а в розетки мы втыкаем все эти наши электроприборы, чайники, микроволновки, утюги, в том числе, и компьютеры. На этот раз жена воткнула пылесос, я услышал за дверью его шум, две секунды – и пылесос смолк, а вместе с ним погасла моя настольная лампа, и экран моего ноутбука, передернувшись световой гримасой, перешел на энергоэкономную яркость. В течение последующих пяти минут выяснилось, что отключился и холодильник, и телевизор (этот, впрочем, подвергся вполне законному наказанию), при этом автомат на электрощитке не отключился, а щуп, сунутый в каждую розетку в квартире, показал напряжение на каждом из двух контактов.

Боже праведный, на каждом! Это, получается, нижняя разводка у нас где-то коротила, и какое же там было напряжение, триста десять, триста восемьдесят? Я позвонил в диспетчерскую, и оттуда мне вызвали аварийку (дело уже было вечером, и дежурного электрика не оказалось). Обычный, городской телефон, который у всех у нас (или почти у всех) не работает теперь иначе как с подключением все к тому же электричеству, естественно, также отключился, и звонил я с мобильного. На сколько же хватит зарядки и как потом заряжать, мелькнула у меня мысль, когда я делал звонок в диспетчерскую.

Аварийка ехала часа два. За эти два часа пришло осознание, что есть розетка, проведенная в свою пору для стиральной машины, она не входит в сеть прочих квартирных розеток, и страждущий холодильник посредством удлинителя был подключен к ней. Если бы вы слышали, как он счастливо уркнул, получив питание. И даже весь сотрясся от блаженства. В это мгновение я готов был поверить в его мыслящую сущность.

Приехавшие аварийные мастера оказались вполне себе приличными ребятами, ходили твердо, говорили внятно, за те три минуты, что они были у нас, я успел полюбить их всей душой. Они так же, как я, потыкали в отверстия розеток щупом, только более хитроумным, он вставлялся сразу в оба отверстия, и успокоили меня, что никаких трехсот десяти, а тем более трехсот восьмидесяти вольт тут нет, произошел где-то разрыв провода, а свечение щупа на «нуле» – это бывает в таких случаях, это «наведенный ток». Нам здесь делать нечего, вызывайте завтра дежурного электрика, сказали ребята, заметно довольные, что им тут не оказалось работы, мы пожали друг другу руки и распрощались. Жена, правда, была не удовлетворена, и требовала «сделать хоть что-то», но мастера были непреклонны в своем решении: «не наша работа».

По их уходу в доме началось великое собирание всех удлинителей. Спустя полчаса квартира была опутана проводами, как паутиной, один удлинитель в другой, один в другой, вспомнили, что есть еще одна точка для подключения – розетка на выключателе для ванны-туалета, и тут уже на нас обрушилось настоящее счастье: получилось подключить еще и то, и то, и даже это. Засвиристел чайник, запищала ммкроволновка, затрещала, поджигая газ, плита, радостно засветился в полную мощь мой компьютер, запропагандировал телевизор.

Не буду дальше утомлять подробностями жизни при инвалидной электросети. Скажу лишь: приходилось выбирать: чаю ли пить или бельишко постирать, творожник ли в электродуховке испечь или магазинный сочник в микроволновке разогреть. А уж о том, чтобы включить в сеть виновника происшедшего, пылесос, и речи не шло. Стоял в темном углу в шкафу, как наказанный, и, должно быть (если полагать его вслед за холодильником мыслящим существом), уже оплакивал свою горькую участь никогда больше не увидеть белого света.   

Пришедший наутро дежурный электрик произвел те же операции, что накануне аварийщики, и подтвердил их диагноз: разрыв электропровода, скорее всего, вот здесь, указал он, нужно долбить стену, ставить окончательный диагноз, а там протягивать от электрощитка новую линию – потому что по-другому никак.

Долбить стену? Вам это понравится, когда года три назад сделан ремонт? А новую линию – это она как же пойдет, тоже долбить стену?

Впрочем, как дежурный электрик браться за такую большую работу он не мог, вот если после субботы-воскресенья в частном порядке.
 
После субботы-воскресенья мы вызвали нового дежурного электрика, нашего старого знакомца. Кстати, эти самые три года назад и делавшего в квартире разводку проводов. Долбить стену ему тоже, как и нам, не хотелось. Он решил поменять нам в электрощитке все автоматы-контроллеры – старые, все контакты прогорели, вот если уж не они…

Оказалось, не они. Костя почесал в затылке, шапки бросать оземь ввиду ее отсутствия не стал, просто востребовал с нас плату за новые автоматы и, естественно, работу. Что же, против новых автоматов мы ничего не имели против.

Против чего мы были – это отодвигать от стены тяжеленный шкаф с книгами и папками моего архива, но именно за ним следовало вскрывать стену, и вечер мы провели за приятным занятием по изыманию с полок книг и папок и расталкиванием их по разным закоулкам нашей отнюдь не обширной квартиры, дабы они в будущем, если придется прожить со шкафом посередине комнаты не один день, не лезли под ноги.

Сегодня, в свой свободный от дежурства день Костя пришел с дрелью-перфоратором, прочим инструментом и мотком провода. Затрещал плинтус, захрустели отдираемые обои, заверещала дрель, полетела шпаклевочная пыль…

Место обрыва «нулевого» провода было вычислено верно, спустя три часа наша нижняя электросеть зафункционировала, вот вечер – и уже волшебным образом шкаф на месте, и фея нагнала слуг, они все подмели-вычистили-протерли-подклеили, все удлинители заняли свои прежние покойные места, а счастливый пылесос, извлеченный из темного угла, заглаживая вину, шумел своим мотором, втягивая шпаклевочное крошево, с особой интеллигентной деликатностью.

Но самое главное: заряжай все свои мобильные устройства сколько угодно, стирай белье и кипяти воду в электрочайнике, пеки пирог и смело врубай компьютеры – сколько их у тебя есть.

Да-да, компьютеры. Из-за них-то я, собственно, и пишу этот пост.

Бумажная книга отмерла! Бумажная цивилизация сменяется цифровой! Вся информация будет храниться на компьютерах, все плоды человеческой мысли, художественного творчества – сколько мы леса сбережем, сколько целлюлозных комбинатов, портящих воду и воздух, сумеем закрыть! Ох уж, каких революционных заявлений от специалистов и не так чтобы специалистов, но по какой-то причине полагающих, что сильны в футурологии, мы наслышались.

И что будет с цифровой цивилизацией, если какой-то сбой в электрических цепях? Полетел кабель, вышла из строя электростанция, сгорели компьютеры у провайдера и т.д. и т.д. – я не хочу заниматься перечислением, да просто исходя из инстинкта самосохранения. На такой тонкой ниточке висит вся эта цифровая цивилизация, так она хрупка, непрочна – ламповое стекло в сравнении с ней крепче бронированного стального листа.

Нет, господа! Цифровая цивилизация не отменяет бумажную. Цифровая лишь дополняет ее. Очень я остро почувствовал это в нынешние дни. Головой всегда знал это, а нынче прочувствовал.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…