kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

РАЗГАДКА ЗАГАДКИ

Прежде всего благодарю всех, кто принял участие в обсуждении вопроса об авторстве анекдотов, обнародованных мной три дня назад. Может быть, этот мой призыв – определить, кому какой анекдот принадлежит, – показался кому-то несколько странным, но на самом деле для меня это было важным. Феномен анекдота всегда интересовал меня. И прежде всего, разумеется, как литературного явления. Немного за прожитые годы научившись понимать человеческую психологию, я склонен считать, что анекдот, в основе которого всегда и непременно лежит случай, является основой, фундаментом всей литературы. Литература, развившись, великая и могучая, загнала анекдот в темный угол общественной жизни, в самый дальний, захламленный чулан, на долгие годы даже лишив его возможности письменного бытования, да и сам он, лишенный авторства, способствовал своему умалению этой анонимностью, равно как и воробьиной незначительностью объема.

Между тем именно в анекдоте наглядно видно, обнажено буквально до скелета, что такое сюжет, как он завязывается, развивается, достигает экстремума и рушится в развязку, именно анекдот свидетельствует собой, как взаимодействуют содержание и форма, именно анекдот, наконец, учит благодаря своей воробьиной короткости изяществу мысли, способам выражения ее глубины и значительности. Нагляднее всего связь между анекдотом как семенем «большой литературы» и собственно этой литературой видна на примере новеллы с ее неожиданной – «полный поворот кругом!», – порой даже диссонирующей со всем предшествующим содержанием концовкой.

И вот, раз уж так сошлись в одном месте, в одно время два этих анекдота, мне и захотелось провести нечто вроде исследования: можно ли  увидеть на анекдоте – хочешь, не хочешь, а все же фольклорном литературном жанре – патину времени, особую возрастную печать, в том числе и того, кто его рассказывает. Я постарался воссоздать анекдоты в письменном виде максимально близко к тому, как они были рассказаны (ну, заменив в одном месте невозможное сейчас для публичного произношения слово на «ни фига!»). На упреки в том, что оба анекдота бородаты, я уже отвечал в комментариях, повторю сейчас: это обстоятельство принять во внимание никак невозможно, все хорошие анекдоты бородаты, просто они переспосабливаются временем и поколениями под себя, видоизменяясь в частностях и оставаясь неизменными в сущности. Да ведь и то, что шестидесятилетний человек услышал в свои двадцать лет, нынешний двадцатилетний слышит в свои двадцать впервые, и анекдот для него ничуть не бородат. Бородатым он станет для него в его шестьдесят.

И вот что открылось в результате этого эксперимента. Примерно половина отозвавшихся (всех искренне благодарю!) ответила верно, половина ошиблась. Среди тех, кто ответил верно, были удивительно точные замечания касательно авторства анекдотов – я ли рассказал, сын ли, – например, вот этот ответ: «Yury Ronzhes Оба бородатые. Но для молодых более понятен второй - когда денег нет. А первый для более опытных – когда уже понимают, что и чем закусывают – чисто советского разлива (коньяк огурцом?)» Однако то, что даже и среди верных ответов мотивации ответов феноменально разнятся и часто не соответствуют действительности – все это свидетельство того, что по собственно анекдоту определить возраст рассказчика практически невозможно. Хороший анекдот – это анекдот на все времена! Чем его ни закусывай.

Ну, и скажу прямым текстом то, что из предыдущего абзаца уже ясно. Первый анекдот, про коньяк огурцом, – это отец, второй, про «пока не началось», – сын.

Ваш,
Анатолий Курчаткин.
Tags: livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

    Прошлись сегодня с Верой, возвращаясь из Сеченовки, по набережным Москвы-реки. Когда в кармане смартфон, как не сделать пару-другую фотографий.…

  • ВОСПОМИНАНИЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА

    За обеденным столом сегодня вспомнил, как в конце первого года армейской службы был послан в команде других срочников приводить в порядок здание…

  • БЫЛ ТОГДА МОЛОД, АЗАРТЕН, БЕЗОГЛЯДЧИВ

    Собирался сегодня вечером быть в музее Цветаевой на Борисоглебском – и на тебе: простуда. Откуда положено течет, тут заложено, здесь ломит.…

  • ПРОГУЛКА ПО МАРСУ

    Хочешь, не хочешь, а в сознании человека моего поколения Израиль остается закрытой страной. Ну, конечно, я прекрасно знаю, что с ним давно…

  • НА ЗАПАДЕ О КРАСОТЕ РОССИЯНОК

    Не мое. Из блога <lj avrukinesku=nik> Блестяще! "На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму" ("Известия")…

  • ЧТО ТАКОЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

    Дорогие друзья, я не сразу осознал, что уже некоторое время не получаю на почту уведомлений от ЖЖ о ваших новых публикациях, как, равным образом, и…

  • СТАЛИН, ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ДЕЙНЕКА

    Так вышло, что упомянулся в вещи, которую недавно начал писать, Дейнека, и вот с того времени то и дело думаю о нем. А наверное, не случайно…

  • СЕГОДНЯ НА ПЯТНИЦКОЙ

    Не прекрасной звенящей весной люблю я Пятницкую, не жарким безоблачным летом, когда она в оглушенной истоме лежит в своем каменном ложе под…

  • ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Что за упоение было болеть в детстве! Наплавишься в жару, напьешься от пуза вкусной брусничной воды, которую в обычной жизни пить не положено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments