kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

КАК РИМСКИЙ КОЛИЗЕЙ…

     

В Пскове я хотел побывать давно. Желание отчасти необъяснимое, почти иррациональное. Никак я с Псковом связан не был, никто никогда из родственников, друзей-знакомых в нем не жил, ничего о нем я такого особого не знал. Ну, Псково-Печерский монастырь в его округе, Михайловское, могила Пушкина в монастыре Святогорском, Псковская воздушно-десантная дивизия… Но монастыри я не коллекционирую, к литературным местам равнодушен (мне важны произведения писателя, а не материальные условия их создания), а воинская часть, она и есть воинская часть, замкнутые ворота со звездами с будкой КПП подле, – сам три года в молодости прожил за такими воротами, хлебнул по самую ноздрю.

И вот однако же тянул Псков и манил. Историей своей странной, не похожей на историю других русских княжеств, постоянным скрещением восточного и западного христианских мечей (в двадцать два года у меня даже написался рассказ «Сон о Ледовом побоище»), тем внутренним, тайным, погребенным в пучине веков, но словно бы и до сих пор длящимся спором с Москвой – какой быть русской земле, русскому человеку, русской жизни…

И вот жизнь спустя желание мое осуществилось. Спасибо интернету: заказали с Верой квартирку, сделали предоплату, приобрели через «Туту» билеты. Собрали чемоданы, оказались в нужное время на Ленинградском вокзале. Вернее, несколько пораньше, чем в нужное, и, оставив меня сидеть с багажом на скамье, жена пошла изучать окрестности. Окрестностей она не изучила, зато совершила в некотором роде подвиг Геракла, спасши жизнь (вероятней всего!) пожилому туристу-китайцу. На этаж выше следовало подняться по эскалатору. Перед нею на эскалатор, волоча за собой громадный чемодан, взошел тот самый тучный китаец (говорите после этого, что китайцы не бывают толстыми!). Спутница китайца, также китаянка и тоже не юная, замешкавшись перед ступенями, оказалась у Веры за спиной. Китаец, в беспокойстве за свой оставшийся на нижней ступеньке чемодан, принялся нашаривать у себя за спиной его ручку, изогнулся, ручки не нашарил, а равновесия не удержал и полетел, отбив чемодан в сторону, вниз. Вера поймала его, приняв на себя весь груз его тела. Спутница грузного китайца у нее за спиной завопила – так громко и панически, как это, по-моему, умеют только китайцы. Вопль ее услышал весь вокзал и весь обратился взглядами в сторону звука. Сидевшая на скамье рядом со мной женщина с помятым лицом, до этого все время что-то смачно жевавшая, прикрикнула на меня: «Ну-ка, че наклонился-то?! Не засти! Не видно из-за тебя ниче!» А ничего видно и не было – далеко. То разве, что эскалатор остановился. И только потом вернувшаяся Вера рассказала мне, что случилось. Она, оказывается, держала на вытянутых руках китайца, а спутница того все вопила, спустя некоторое время Вера почувствовала, что сил у нее не хватает, сейчас они полетят вместе с китайцем вниз оба, и она стала просить китаянку помочь ей наконец; и надо же: китаянка поняла!

Слушая этот рассказ жены, несмотря на весь его трагикомический окрас, я пришел к решению, что правильнее все же будет не отпускать ее от себя. Лавры Геракла, конечно, великая вещь, но еще надо, чтобы голову ими не просто увили, а и было бы что увивать.

Рано утром приходит скорый фирменный в Псков (а вызванное хозяйкой квартиры такси прилетело к вокзалу – мы не успели найти это условленное место «под часами»), так что квартира наша была еще занята и нам, оставив в ней багаж, пришлось незамедлительно отправиться на ознакомительную экскурсию. И уже эта, вынужденная в некотором роде экскурсия дала то ощущение города, которое в следующие дни лишь подтверждалось.

Другая, немосковская Русь – вот, если коротко, суть этого ощущения. Разумеется, речь не о постройках 21-го, 20-го, а даже и 19-го, 18-го веков. Псков присоединился к Московии (по принуждению, но добровольно!) в 1510 году, полные пять веков прошли с той поры, и общая история не могла не наложить своей отчетливой печати на облик прежнего стольного града второй нашей (ПОСЛЕ Новгорода) русской республики. Речь о старом городе, о том  многовековой давности его образе, что, как римский Колизей свидетельством минувших времен посреди нынешнего Рима, выпирает из своего современного окружения мощными крепостными стенами, рассадистыми башнями, бесчисленными церквями особого, «псковского» покроя, со звонницами вместо колоколен… И как прекрасно оказался поставлен этот старый Псков – на широком мысе у слияния двух рек, Великой и Псковы! Как ласково и любовно оплели они его своими извивами!

Надо сказать, что и городские власти, судя по всему, во все времена любили свой город. Не снесли в свою пору ставшие ненужными крепостные башни, не срыли до основания крепостную стену, напротив: устроили чуть не в охват всего города, по всему ее периметру ленту переходящих один в другой садов, с ухоженными аллеями, с памятниками, фонтаном, детскими площадками. Таллин с его серокаменным Вышгородом и башней Толстого Томаса вспоминали мы, глядя на стены и башни того, прежнего Пскова. И чудилось, что дух того вечевого Пскова за минувшие пять веков не выветрился с его улиц. Ведь была же Русь республиканская! И может стать ею снова. Должна.


Вокзал в Пскове невелик


Вид на Кром (самый начальный кремль Пскова) со Свято-Троицким собором в нем


На городской улице. От храма осталась лишь звонница.


Перед входом в Кром


В Кремле. Приказная палата. Дата постройки 1693 г.



Внутри Крома


В Кроме. Вид на Свято-Троицкий собор


Река Пскова перед впадением в р. Великую. На левом берегу - Кром, на правом - Золотая набережная.


Место впадения р. Псковы в р. Великую


Каменный низ, деревянный верх - традиционный тип мещанских, иногда и купеческих домов 19-го века. Кое-где в городе еще сохранились.


Еще один такой дом


Мирожский монастырь. Спасо-Преображенский собор (12 век). Принадлежит городу, не монастырю, является музеем.


Внутри Спасо-Преображенского собора ведутся реставрационные работы, расчищаются фрески того же 12 века, написанные византийскими мастерами.


Старый город полон церквами. Заглянешь в обычный двор - а там она. У этой, не помню названия, купол покрыт изразцами.


Памятник Пушкину с Ариной Родионовной в одной из центральных частей ленточного парка.


У подножия Петровской башни (постройки 16 века), являвшейся частью стены большого кремля (Окольничьего города).


Этот дом для счастливой жизни отгрохал себе в 17-м веке местный воротила по фамилии Поганкин. Был он и купцом, и главой местной таможни, и начальником местного монетного двора. Как ему удавалось сочетать свои государственные и личные предпринимательские дела - не вопрос, достаточно посмотреть на наших нынешних чиновников. Но, судя по его фамилии, и отношение к нему было соответственное. Ведь тогдашние фамилии - не что иное как прозвища.


Над рекой Псковой



Но без Владимира Ильича как же...


Редко, но встречается в Пскове и такое. То ли пойдет под снос, то ли на реставрацию. Вообще по состоянию города видно, что в отличие от многих других российских городов деньги в Пскове какие-никакие, а есть.


Дома нынешних пога.... то есть местных богачей над Псковой.


Ваш,

Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…