kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ СЪЕЗДИТЬ В МИХАЙЛОВСКОЕ

Я уже неоднократно говорил, что не большой любитель всяких культурных, в том числе и собственно писательских мест. Для меня важны произведения – явления духа, а не то, в какой обстановке они возникали и создавались.

Но будучи в Пскове, нельзя, конечно же, не съездить в Михайловское. А что такое Михайловское – знает каждый школьник. Рассказывать о нем, о житье поэта там в ссылке – дело в некотором смысле даже стыдное: все что-нибудь об этом знают. Лучше я дам несколько фотографий из поездки и немного прокомментирую их.

Предваряя фотографии, замечу, что и экскурсии я не люблю, предпочитая самостоятельно добираться, самостоятельно, не слушая никаких объяснений экскурсовода, ходить и смотреть. Информация, которую обрушивает на тебя экскурсовод, забывается, как правило, на девять десятых, запоминание ее ничем не мотивировано, а кроме того, стоять, идти, поворачиваться туда, поворачиваться сюда по его указке – это для меня мука. И, отправляясь в Псков, мы с Верой планировали, что, разумеется, доберемся до Михайловского, а там и до Свято-Успенского Святогорского монастыря в нескольких километрах от имения, где упокоен прах гения, своим ходом. Но на месте, когда осведомились о расписании автобусов, о качестве езды в них и прочем, прочем тому подобном, стало ясно, что самодеятельно дороги нам не осилить. Пришлось направить свои стопы в экскурсионное бюро, что удобно располагается в здании при входе в кремль, и покупать экскурсию в составе группы. Что, конечно, было правильным решением. В десять утра выехали, два часа дороги, шесть часов на ногах, а там снова два часа дороги. Экскурсовод. должен заметить, была великолепна, эрудированна безмерно, с прекрасной речью, пушкинские стихи текли из нее рекой, но... девять десятых того, что она говорила, утекло из меня безвозвратно. Осталось, по сути, то, что знал и без того. По-настоящему же осталось увиденное глазами. И фотографии на память.


Природа Михайловского


Когда ступаешь на землю Михайловского, тебя встречает такой вот воздушный (хотя и из какого-то тяжелого материала), элегический Пушкин, напоминающий своими линиями рисунки самого поэта на страницах его рукописей.



Тот самый родовой барский дом, где Пушкин жил в ссылке (да и не только тогда). Конечно, подлинный дом не сохранился. Но надо отдать должное музейщикам: воссоздан один к одному (по утверждению пушкинистов, а строже этого племени среди литературоведов нет).  Не велик, что и говорить. Не слишком-то зажиточны были родители поэта.


Музейщики не скрывают, что подинных "михайловских" вещей здесь нет. Воссоздана атмосфера жизни. Лично меня это устраивает. Подлинного, чтобы вещи становились святынями культуры, не должно быть много. Но вот эта пушечка, как утверждают экскурсоводы, как раз "с этого двора". Не могла быть усадьба Пушкиных быть без пушки. Из нее стреляли, когда устраивали фейерверки.


Кабинет Пушкина во времена ссылки. Так вроде бы выглядело его рабочее место.


А так - напротив рабочего места - будто бы его место спальное.


Река Сороть, которую видел Пушкин из окон своего дома. Впрочем, пейзаж выглядел не совсем так. Это нынешнее дождливое лето позволило ей так разлиться, словно в весеннее половодье. На самом деле она весьма не широка.


Еще один из видов с холма где стоит барский дом. Мельница, разумеется, не подлинная. но стоит на том месте, где она стояла двести лет назад.

Одна из аллей Михайловского



В конце 19-го, начале 20 века в Михайловском был устроен дом призрения для престарелых литераторов. Вот он. К началу революции в нем жило 6 писателей. К концу ее (да раньше!) не осталось ни одного. Кто там говорит, что только советская власть начала проявлять заботу о писателе? Впрочем, царская власть тут были ни при чем. Общество это проявляло заботу.


Это уже Петровское, имение, входящее вместе с Михайловским в музейный комплекс Пушкинского заповедника. При Пушкине здесь жил его престарелый двоюродный дед, генерал-майор артиллерии Петр Абрамович Ганнибал. Даю здесь фотографию дома для сравнения с домом в Михайловском. Побогаче будет!


Дом САМОГО Ганнибала, того самого, прадеда Пушкина, Абрама Петровича, на территории усадьбы Петровское.


На берегу Петровского озера. За спиной - усадьба Петровское, а на другом берегу, так я понимаю, виднеется одна из окраинных построек Михайловского. По дороге вокруг озера между усадьбами - четыре километра.


Вход в Свято-Успенский Святогорский монастырь, где находится могила Пушкина. В Святогорском монастыре - его родовая усыпальница.


Внутри монастыря



Лестница, ведущая на верх холма, к храму и могиле Александра Сергеевича


Памятник над могилой Пушкина, поставленный вдовой Натальей Николаевной


Рядом с могилой А. С. Пушкина - могилы его отца и матери, деда и бабушки. А ведь не он бы, кроме каких-то узких специалистов-историков, никто бы о них и не знал...

Что, стал ли я как-то по иному относиться к созданному Пушкиным после этой поездки? Нет, конечно. Хотя, может быть, именно посещение его могилы было для меня во всей этой поездке самым значительным и необходимым . Такой мощный дух, неоставляемо звучит во мне с
этих минут одна и та же мысль, такое мощное явление его - и такая слабость человеческой плоти, в которую он был заключен, такая ее хлипкость, такая эфемерность.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments