kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

И ВДРУГ НИ С ТОГО НИ С СЕГО…

ЗАПИСЬ

Человек, чья профессия или вмененные ему рабочие обязанности предусматривают насилие, неизбежно деформируется как личность, переставая воспринимать окружающих людей как суверенных личностей, с которыми можно вступать в контакт, не подразумевающий насилия, можно и должно договариваться, можно уступить, признать свою неправоту, ошибочность своих суждений, поступков. Не случайно психологи говорят о глубокой психотравме, которую наносит человеку участие в военных действиях, особенно при непосредственном соприкосновении с противником. Я еще помню таких, поучаствовавших в Великой отечественной не в дальнобойной артиллерии, не в качестве технаря на аэродроме, а в той самой матушке-пехоте. Все они были с какими-нибудь психопатическими расстройствами.


Сейчас вроде мирное время. Но ужас в том, что число людей. в чьи профессиональные обязанности входит насилие, год от году в России растет и растет. Армия, Росгвардия, полиция, которая которая год от году тоже все более военизируется. Охранник стал, кажется, самой массовой профессией. Неизбежно растет общая атмосфера напряжения и недоверия людей друг к другу (тому способствует еще массированная утюжка страны насилием на экране ТВ).. Неизбежно должна быть достигнута критическая масса этого напряжения. Во что оно может вылиться (а выльется, выльется, как иначе при критической массе!), что будет итогом – не хочется и думать. Это как усталость металла (есть в металловедении такое понятие). Стоит-стоит себе мост, и год назад по нему шли поезда и неслись машины, и вчера шли-неслись, и сегодня с утра, да вот еще только что… и вдруг – на: пополам! Как бы вроде ни с того ни с сего, без видимых причин, без всякого предвестия.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: БЕЗ ПОВОДА
Subscribe

Posts from This Journal “БЕЗ ПОВОДА” Tag

  • В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ

    Все мы знаем себе цену. Мало кто из нас способен признать ее справедливой. Может быть, и никто. Ваш, Анатолий Курчаткин

  • ЗАПИСЬ

    Человек, сделавший другому подлость, начинает ненавидеть его. При этом чем больше была подлость, тем более лютую ненависть он испытывает. Уверив…

  • ОНА НИКОГДА НЕ СПИТ

    26 - 27 июня 2020. Ночь над Останкино. И только не спит игла.

  • ОСОБАЯ МИЛОСТЬ КНИГОПРОДАВЦЕВ

    Есть три градации проявления ума: – Умничанье. – Умствование. – Размышление. Умничанье всегда жеманно. Хотя хозяин языка…

  • ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ЖИТЕЙСКОЕ ПРАВИЛО

    В безликой толпе около метро глаза мои вдруг выхватили лицо. Это было, как если бы его, словно в театре на сцене, высветили прожектором. Не…

  • ПРИРОДА ОТДАЕТ СТОРИЦЕЙ

    Какой-то пришедший с юга циклон, говорят синоптики, стоит над европейской Россией. В июле днем температура была +17 и сейчас около того. Откроешь…

  • КАК ЧЕЛОВЕКУ ЖИТЬ, НЕ УВАЖАЯ СЕБЯ?

    Человеку трудно жить, не уважая себя. Между тем лишь на протяжении одного дня он совершает массу поступков, за которые уважать ему себя никак…

  • НИКОГДА! (запись)

    Взгляды человека в течение жизни могут меняться. И радикально. Человеческая натура – никогда. Разве что может камуфлироваться разными…

  • КОГДА В РОССИИ НАСТАНЕТ СВОБОДА

    Искал цитату из какого-нибудь своего романа для массового мероприятия. Нашел несколько. Хочу поделиться одной из них. Должен предупредить, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments