kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ. О «ЧЕРНОМ КВАДРАТЕ» МАЛЕВИЧА

Не могу объяснить, не знаю почему, но несколько дней думаю о «Черном квадрате» Малевича.

Конечно, это мысли не просто о собственно «Квадрате», точнее будет сказать, что на «Квадрат» я вышел, размышляя совсем о других вещах – о  литературе, конечно, прежде всего, о необходимости смыслов в языково-образном высказывании, их ясности, глубине, искренности. И словно бы неким символом этих размышлений, выполняя как бы роль замкового камня в арочной кладке, в некотором роде завершая их, мне предстал «Черный квадрат».

Разумеется, я знаю историю его возникновения, знаю многочисленные варианты его объяснения, знаю, что сам Малевич говорил о нем, как трактовал и раскрывал его суть. Плюс ко всему тому ни в коем случае не отвергаю того простого факта, что всякое произведение искусства, равно и литературы, существует в суровых пределах временных и общекультурных координат, нет отвлеченной, в самой себе существующей ценности произведения, она возникает только в сравнении с другими, благодаря общественным возможностям ценителя, его заинтересованности, подсветке эпохи, наконец.

Но все же!  Именно исходя из всех этих критериев, о которых только что сказано. Какими смыслами ни наполняй черный квадрат на белом, какие истории про него ни придумывай, как ни вписывай его в культурную парадигму времени, в итоге как явление живописи он все равно остается не чем иным, как черным квадратом. И не более того. Сознание может пытаться прозревать бездну, а глаз как оптическое устройство упирается в черную плоскость и передает в мозг простой зрительский сигнал: черный квадрат. И все. Ничего сверх того. Сознание не запускается при его созерцании, наоборот: для того, чтобы «запустить» полотно, оживить его смыслами требуется мощная работа сознания. Это та самая конфигурация, когда телега запрягается впереди лошади.

Не то чтобы искусство должно «служить» – кому-либо или чему-либо. Но все же оно должно стремиться к самоценности. Которая невозможна, да, конечно. Но без стремления к ней невозможным становится и само искусство.

Ваш,
Анатолий Курчаткин  
Tags: РЕФЛЕКСИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РЕФЛЕКСИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “РЕФЛЕКСИЯ” Tag