?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ПЛОТИ И ДУХЕ

Человек – стадное существо. По другому говоря, общественное. Вне стада, вне общества, он ощущает свою жизнь обессмысливающейся и обесценивающейся – вплоть до готовности расстаться с нею. Ортега-и-Гассет в какой-то из своих работ, подвергнув анализу обыденное человеческое существование, говорит как раз об этом: что жизнь человека имеет своей изначальной и завершающей точкой одни общественные интересы, заключена в них, как в кокон, в них все его цели и устремления.

И вместе с тем, стремясь к этим заключенным внутри общественной жизни целям, пытаясь достичь определенных вершин внутри нее, человек взыскует чего-то большего, чем эти вершины, пытается заглянуть за пределы своего общественного бытия – нуждаясь в том не меньше, чем в «стаде». Чувство Бога, называем мы это алкание «чего-то большего». У кого-то оно сильнее, у кого-то слабее, есть ли такие, у кого оно отсутствует напрочь? Мне кажется, что нет. Но по какой-то причине голос его заглушен у некоторых до полной неслышности. И вот что тому причиной, почему? Или они – самый крепкий человеческий материал, на ком Создатель проверяет силу своего зова, такая контрольная группа, на которой исследуется способность физической человеческой плоти сопротивляться  звучащей в ней музыке духа?

Ваш,
Анатолий Курчаткин

Posts from This Journal by “БЕЗ ПОВОДА” Tag

  • И ВДРУГ НИ С ТОГО НИ С СЕГО…

    ЗАПИСЬ Человек, чья профессия или вмененные ему рабочие обязанности предусматривают насилие, неизбежно деформируется как личность, переставая…

  • НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ВОСПОМИНАНИЮ ИЗ ДЕТСТВА

    Вот большая утрата для детей нынешней городской жизни: дворы нашего детства. То были дворы, где не просто у подъездов сидели на лавочках…

  • КОРОТКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ИЗ ДЕТСТВА

    Это лето 1955 года. Почему так точно помню год? Потому что нам с сестрой доверено пасти на улице нашего младшего брата, но скучно же торчать во…

  • ЗАПИСЬ

    Обществу должно одинаково опасаться людей с Большими идеями и без всяких идей. И те и другие одинаково опасны. И те и другие, стремясь…

  • ЗАПИСЬ. ВСЕМ БЫ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

    Солженицын начинал свое возвращение в Россию с идеи сбережения русского народа. Услышан не был. В известном смысле, был даже освистан. Широко,…

  • ЗАПИСЬ

    Известная истина: мы мыслим благодаря способности говорить – определять мир через слово. Но чтобы определять мир словом, необходимо…

  • ЗАПИСИ

    * * * Во взрослую, самостоятельную жизнь все активнее входит поколение, даже своим младенчеством не заставшее советской действительности.…

  • ЗАПИСИ

    * * * Подступающая старость: организм начинает сопротивляться жизни. * * * «Здоровье – главное счастье»,…

  • БАСНИ ДЕДУШКИ КРЫЛОВА (СНЫ)

    СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ Стрекозой в полном смысле слова она не была. Как и он муравьем. Теми, из басни. И все же что-то стрекозино-муравьиное в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Aug. 30th, 2017 09:18 pm (UTC)
А мне кажется,что они просто неспособны что-то чувствовать. То есть это недостаток.
Как глухота,скажем.
kurchatkinanato
Aug. 30th, 2017 09:36 pm (UTC)
Нет, я бы не решился так сказать. В экзистенциальной ситуации, на грани смерти, эти, о ком Вы говорите "глухие", вдруг взрываются таким воплем к Небесам! Тысячи и тысячи зафиксированных свидетельств. Самими "услышавшими", теми, кто был с ними рядом. Ну, если глухота, то я бы говорил тогда о тугоухости, таким термином.
art_of_arts
Aug. 30th, 2017 10:42 pm (UTC)
Я, Анатолий, и в стаде-то теперь почти что не нуждаюсь, предпочитая одиночество на природе (с Женщиной и собакой) времени, проведенному в компаниях... Почти достиг совершенства. Ортега-и-Гассет замещен Генри Дэйвидом Торо. ;)
art_of_arts
Aug. 30th, 2017 10:36 pm (UTC)
А еще мы придурки... ;)


Edited at 2017-08-30 10:36 pm (UTC)
grigoriyz
Aug. 30th, 2017 10:54 pm (UTC)
А ещё?;)
art_of_arts
Aug. 30th, 2017 11:09 pm (UTC)
Ну а еще Вы ж сами сказали - не способные чувствовать, лишенные чувств.
Чувств лишены. Разума лишены. На костер их, как в прекрасные времена, когда добрая церковь Христова диктовала, как и во что всем верить!!!... ;)
kurchatkinanato
Aug. 31st, 2017 09:30 am (UTC)
Да ладно Вам, Артур. Я Вас и не мог иметь в виду. Мы с Вами уже выяснили, кто Вы по чувству: агностик. Это склонность опираться на разум. В чувстве же Вы как любой агностик готовы принять Бога, вот только бы разум подтвердил Его. К сожалению, должен оторваться от компа дня на два, на три, не могу продолжить...
tashegirl
Aug. 31st, 2017 05:39 am (UTC)
Вы подняли очень важную для меня сейчас проблему. Есть у нашей семьи близкий друг, который тяжело болеет уже год. Некогда активный человек сейчас утратил понимание, чем наполнять будни. Он не способен к прежней деятельности.
И при этом он честно говорит, что не чувствует присутствия Бога в мире, он не ощущает потребности в Нем. По этой причине (а не из гордости) ему невозможно исповедаться, причаститься... или просто задуматься о чем-то большем.
При этом он - художник, талантливый фотограф, с обостренным чувством гармонии мира.
Я думала об этом. И все больше прихожу к мысли,что не только сам человек определяет меру личного религиозного чувства. Важны гены, важна закваска семьи. Мы не знаем,что было в прошлых поколениях каждого из нас, но их жизнь влияет и на нашу способность слышать и видеть Бога в мире...
И это может быть трагедией.

Edited at 2017-08-31 05:44 am (UTC)
kurchatkinanato
Sep. 4th, 2017 05:07 pm (UTC)
"Или они – самый крепкий человеческий материал, на ком Создатель проверяет силу своего зова, такая контрольная группа, на которой исследуется способность физической человеческой плоти сопротивляться  звучащей в ней музыке духа?" - по-моему, Артур, в этих строках, завершающих пост, звучит восхищение, а не порицание. Если не так, придется признать, что я не справился с выражением своего чувства. При этом мне кажется, что я был недопонят.
kurchatkinanato
Sep. 4th, 2017 04:56 pm (UTC)
А может быть, ему и не нужно исповедоваться, тем более причащаться. если у него нет в том потребности? Просто бы походил в церковь на службы, почитал о них, чтобы знать, "о чем речь", а не просто стоять столбом, посмотрел вокруг себя, послушал проповедь, купил бы молитвослов и почитал бы молитвы, утренние и вечерние, псалмы почитал бы (многие из них прекрасные литературные произведения!)... Глядишь, что-то шевельнулось бы в душе. Иным бывает очень небольшое принуждение здесь - и как ворота какие распахиваются...
tashegirl
Sep. 6th, 2017 01:05 pm (UTC)
Вы дали очень ценный совет - попытаться ему почитать текст молитв.
Там сложная ситуация, после инсульта,у него и внимание, и память неважные. Но тексты краткие молитв освоить можно попробовать. Хотя бы из общекультурного интереса сначала...
Спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )