kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

  • Mood:

СТРАШНЫЙ ТЕРРАКТ В ПАРИЖЕ

Да, тут невозможно промолчать.

Если наш Норд-Ост со множеством жертв был понятен – протест против конкретных боевых действий в Чечне, шантаж самим фактом терракта, – то происшедшее в Париже – это настоящая война цивилизаций. Один из первых – откровенных, похожих на психическую атаку – ее боев. Больше ста пятидесяти убитых, больше двухсот раненых! Громадные потери. Стоит при этом вспомнить, что большинство жертв Норд-Оста оказались результатом бесчеловечного поведения наших спецслужб, не озаботившихся антидотом. В Париже сейчас – жертвы «чистые», жертвы боя, вернее, бойни, когда вооруженные убивали беззащитных, расстреливали просто за то, что они ИНЫЕ, цивилизационно чуждые, живущие по-другому, чем бы то хотелось этим, взявшим в руки оружие.

Однако же нет, я не готов поддержать утверждение, что ислам – враг европейской цивилизации и совершенный в Париже террористический акт – именно акт такой, христанско-исламской войны.. Другое дело, что внутри ислама как религии патриархальной, в высшей степени консервативной, всячески противящейся любому развитию, существует сильное сопротивление прогрессистскому движению западного мира. И вот это движение сопротивления, оно – да, оно, безусловно бросает цивилизационный вызов. Во-первых, оно присвоило себе право говорить от имени всего ислама. Во-вторых, всех несогласных с его догмами внутри исламского мира оно априори полагает своими врагами, может быть, еще большими, чем человек Запада. По сути, начавшаяся война – это война «партии войны» и «партии мира», цивилизационный раздел проходит именно по этой линии, а не по конфессиональной.

  Способы обуздания этого движения "сопротивления", этой партии войны? Не знаю. Их нужно вырабатывать. Всем миром. Начать массовые ответные военные действия – это на самом деле самый простой выход. В результате которого окажешься в тупике. Результатом войны всегда оказывается тупик. Из которого потом опять нужно искать выход.

Но не замечать дальше сложившегося положения невозможно.
Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal