kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ОБ ИМПЕРСКОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ   



От советской власти новому государству, называющемуся Российская Федерация, досталось много чего обременительного. В том числе имперская гордость, хотя империей себя Советский Союз не называл. Имперская эта гордость была многосоставна. Мы должны были выплавлять больше всех стали, добывать больше всех угля, запускать в космос ракеты и быть, в том числе, в области балета впереди планеты всей. Сталь, правда, была у нас преимущественно углеродистая, сильно подверженная коррозии, что и заставляло выплавлять ее больше и больше, добытый уголь подчас оказывалось некуда сбывать, произведенного цемента только на строительство ракетных шахт и хватало, а чтобы купить его десяток-другой кулей для поправки поплывшего фундамента у своего домика, нужно было месяц побегать в магазин, да отстоять в многочасовой очереди, да еще и переплатить вдвое. Что до балета, то билеты в Большой – на четвертый ярус, третий ряд, неудобное место, а удобные места – господам иностранцам за валюту.

В состав советской имперской гордости входила также наука с ее достижениями и артистический мир с его блеском, шекспировскими страстями, мольеровским искрометным смехом, скрипкой Ойстраха и фуэте Улановой. Для того, чтобы достижения науки выглядели весомей, научным званиям ее представителей, унаследованным от царской России, придали поистине имперскую значительность: получить звание кандидата наук – это человек должен был расшибить себе лоб, отбить все внутренние органы, а уж кто хотел доктора – то жизнь должен был положить на это (исключений с годами становилось все меньше). Что до артистического мира, то тут для придания имперскости его блеску тоже учредили звания: заслуженного артиста, народного артиста. Кто выслужил заслуженного, мог рассчитывать на персональную пенсию, при жизни же – на повышенную ставку при концертировании. Кому удалось взвинтиться до народного, мог уже даже «Волгу» купить в обход общей очереди, квартиру получить улучшенной планировки, а после смерти, глядишь и на Новодевичье претендовать.

И вот все это бремя досталось нынешним временам. Для какого такого веса и блеска? Что смысла в актерском звании, кроме того, что одному словно бы дают индульгенцию на будущие провалы, раздувают его тщеславие, другого, не меньшего дарования, но не столь удачливого в обретении регалий, обрекают на самоумаление, жизненную неудачу? И зачем человеку научного склада ума годами биться за научную степень, когда ему нужно собственно наукой заниматься? Почему нельзя, как то в странах Запада (с которых мы все в своей жизни копируем, а тут вот нет!), присваивать эти звания по завершении курса в университете, получил – и иди живи дальше, зарабатывай на жизнь себе и приноси пользу отечеству, а не отнимай время и ресурсы у него. То же и с артистами. Народная любовь, кассовое признание – вот что делает артиста заслуженным и народным. А не государственное благоволение: тому дам, этому не дам. Кому даст – тот, гляди, и кассу еще не соберет.

И было бы так – не было бы никакого нынешнего скандала с министром культуры. Не стал бы он просто писать своего научного труда, ни к чему бы он был ему. Как ни к чему были бы все эти звания всяким крепкозадым управленцам, которые сами и двух слов связать не могут, а пишут за них диссертации образованные рабы (иногда и не очень образованные).

Во всех смыслах было бы легче родному государству, избави оно себя от бремени советских имперских цацек. Когда-нибудь так и будет, избавит. Но уж тут не по поговорке, а наоборот: лучше раньше, чем позже.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments