kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ЗАДРАВ ШТАНЫ...

Переписываемся с одним критиком «старой школы», по сути, разговариваем посредством электронной почты, как прежде разговаривали бы в Пестром зале ЦДЛ за кофеем. В подобной письменной форме разговора есть свои преимущества. Можно все же задуматься над фразой, которой отвечаешь, подкорректировать ее смысл, вернуться к уже написанному и исправить – что в настоящем разговоре невозможно и обязательно скажешь что-то, что и неточно и вообще даже наоборот (а как так сказалось, и не поймешь).

И вот мой собеседник, критик умный, всегда со своим мнением, и пойди его сверни с этого мнения, пишет мне, что «сейчас так не пишут». Не поддерживая это «новое письмо», не осуждая, а просто констатируя: не пишут так. Не себя имея в виду (а он не только критик), не меня, а вообще: дух письма, способ письма, мысль, рождаемую этим письмом, разворот писательской фигуры в разговоре с читателем, его стать, выражение его лица, наконец, и мимику.

Повторю: мой собеседник не оценивает этого факта – «сейчас так не пишут». Его отношение к нему нейтрально. Он просто его фиксирует.

По мне же, если писателя можно уложить в эти рамки – пишущего так, как сейчас должно, – отвечающего некоему требованию времени (за которым чаще всего стоит вкус генеральствующих редакторов и критиков), то такого писателя можно смело не читать: этот писатель не сможет подарить вам открытий, которые должен дарить писатель читателю. Нормальный настоящий писатель, какого бы масштаба он ни был, всегда пишет «не так», всегда идет не в ногу, он всегда – сам время, а не его настырный спутник, отчаянно стремящийся поймать ритм движущихся стрелок и совпасть с ним.

Задрав штаны, бежать за комсомолом, это у Есенина, как он ни мечтал о том, никак не получалось. Потому что он был Сергеем Есениным.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments