kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ПРОХОДЯ МИМО МЕТРО "РИЖСКАЯ"

«Рижская» – метро, на котором я постоянно бываю. Оно, кто не знает, круглое – само здание, в смысле, – похоже несколько на старый вход метро «ВДНХ», круглые здания с колоннами всегда выигрышны в плане выразительности, да еще перед «Рижской» стоит скульптура советского человека, прорвавшегося в космос – со спутником в руках, – хорошая, без всякого соцреалистического монументализма скульптура, энергия, сила, радость прорыва в чистом виде, да сейчас еще снесли залеплявшие площадь перед зданием станции торгово-сарайные строения, – взгляду, когда окажешься на «Рижской», отрадно и весело.

Но на самом деле это совсем не веселое место. Когда выходишь там из метро и поворачиваешь направо (а большинство выходящих именно так и идут, на остановки троллейбусов-автобусов), буквально через несколько шагов на стене – большая вертикальная металлическая доска, и на ней восемь имен. Восемь имен погибших здесь, на площади около станции, 31 августа 2004 г. в результате подрыва начиненной взрывчаткой машины. В основании доски есть какое-то кольцо, в него почти всегда просунут цветок. Иногда цветы появляются у подножия доски – веер их, букет, два. Кто приносит эти цветы? Родственники погибших, друзья? Да кто бы то ни был. Память сохраняется и не иссякает – вот главное. Я тоже помню. И всегда, проходя мимо, задерживаю шаг и читаю короткую молитву за упокой души поименованных на этой доске. Люди, проходя мимо, бывает, оглядываются на меня, ни никто никогда не прозубоскалил.

Принято сейчас, в эти дни, после парижской бойни, вспоминать Норд-Ост. Да я и сам в предыдущей публикации вспомнил именно этот наш теракт. Что естественно: закрытое помещение там, закрытое помещение здесь, заложники, многие десятки погибших. Но время вспомнить и другие теракты: взрывы на «Автозаводской», на «Лубянке» и «Парке культуры». Наша страна уже два десятка лет живет в состоянии перманентной партизанской войны со своей кавказской окраиной, и если сначала лозунги этой войны со стороны «окраины» были сугубо националистического характера, то, чем дальше, тем больше, они окрашивались в зеленый цвет.

В зеленый цвет были окрашены все теракты, которые происходили в последнее время в Англии, той же Франции. И уж, естественно, нескрываемый зеленый цвет у нынешнего парижского теракта. Зеленый ли он у рухнувшего над Синаем нашего «Аэробуса»? Нас уверяют, что да.

Но уже появились утверждения, что никакого отношения к зеленому цвету наш «Аэробус» и парижский теракт не имеют. Смотрите, кто выгодоприобретатель, говорят авторы этих утверждений. Выгодоприобретателя найти довольно легко. Вот он на фотографиях, распространяемых всеми мировыми журналистскими агентствами: на трибуне «двадцатки», рядом с Обамой, в коллективе всех прочих руководителей мировых держав.

Какая многоходовая, какая сложная (о циничности нет разговора) агентурная операция, какие колоссальные человеческие и материальные ресурсы должны были быть задействованы, а главное, какая чистота проведения обеспечена – чтобы комар носа не подточил! Умеем мы так? Что-то такой виртуозности за нашей разведкой прежде не водилось. Уж на что простенькая операция – устранение бывшего главы республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, а и ту провалили, по сути.     

Но если предположить, что это действительно так. Тогда это ведро бензина в полыхающий и без того костер. Тогда это такая воодушевляющая акция для приверженцев войны с «неверными». Значит, можем, значит, по силам, значит, давайте еще, еще! И тогда впереди новые (уже не агентурные) кровопролитные акции, дальнейшее страшное разгорание войны. Которая может из партизанской перейти в настоящую. Этот естественный, закономерный эффект разве не виден невооруженным глазом?

Надеюсь, что виден. Не только мне, стороннему человеку, но и тем, кто за подобную операцию был бы ответствен. Хочется на это надеяться.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments