kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ТАКАЯ БЛИЗКАЯ, РОДНАЯ ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА      

 

«Осень патриарха», есть такой роман у Маркеса. О латиноамериканском несменяемом диктаторе по имени Сакариас, который правил больше века.  Тяжеленными, неподъемными шлакоблоками написанная книга, с рядом замечательных эпизодов. Никогда не был поклонником Маркеса. Хотя он и был лауреатом Нобелевской премии. Хотя его и полагалось любить, особенно в советские годы, всякому «прогрессивному» советскому интеллигенту, а уж писателю – тем более.

Но вот она, осень патриарха, не в книге, а наяву. И мы в ней, ее невольные свидетели и участники. Свирепствует злой, мозглый ветер, шквально летят листья, льет дождь, от которого не защитишься ни плащом, ни зонтом – мокра одежда, хлюпает в ботинках, перед взором водяной туман, в котором утонул окружающий мир, видно лишь на расстоянии вытянутой руки, да и то нельзя быть уверенным: реально ли то, что видишь, или это тебе лишь кажется? Крымнаш, самолетов мы не сбивали, Сирия в огне – и вот мы тут, здравоохранение под корень, пенсии под корень, промышленность – товсь выпускать военную продукцию!…

Семнадцать лет – а и в самом деле ощущение целого века. Что из того, что ты никогда не был поклонником Габриэля Гарсиа. Уже одно то, что он написал эту «Осень», выше твоей любви-нелюбви. Он написал ее про родную Латинскую Америку. Но, оказывается, Латинская Америка – это вовсе не просто географическое название.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: РЕФЛЕКСИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РЕФЛЕКСИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments