Но при чем здесь писательское собрание? Да в общем-то ни при чем бы, и повестка дня, естественно, была какая-то сугубо профессиональная, если бы вдруг на трибуну не стали рваться один за другим необычайно возбужденные члены Союза примерно с одним текстом: «Сейчас, когда началась новая мировая война!,,» Они были не просто возбуждены, они были как-то радостно возбуждены. Они произносили эти слова – «началась… мировая война» – со счастливым воодушевлением, с восторгом, но одновременно и с угрозой – словно бы обращенной к тем, кто не разделяет их чувств, их позиции, их взгляда.
Нет, все тогда ушло в песок, никаких громокипящих резолюций, несмотря на требования этих грозно-счастливых ораторов, принято не было, пошумели, выпустили пар, ушли домой спать сном праведников, сделавших на «отлично» тяжелую работу – как и остальные, недоуменно взиравшие на эту столь круто и так неожиданно вскипевшую волну. Обошлось: никакой новой мировой войны не началось, Китай с Вьетнамом еще повоевали друг в другом и успокоились.
Именно то писательское собрание напоминает мне нынешняя российская общественная жизнь (ну, какая есть). Как возбудились депутаты, облеченные правом комментировать большие события теле- и бумажные журналисты, какой суровой складкой прорезались лбы ответственных чиновников, когда они заговаривают о происходящих сейчас, после террористических атак в Париже, событиях. Такое ощущение, что настал их час, вот сейчас они могут высказать городу и миру все, что копилось и накопилось в них за долгие годы, как они радостно возбуждены, каким счастливым героизмом полыхают их глаза. «Война», «война», «война», упоенно повторяют они. Но не в том дело, что повторяют. Это и в самом деле война, и замены этому слову нет. Важно, как они повторяют. Еще раз: упоенно, возбужденно, счастливо.
Вот этих людей, счастливо возбуждающихся при слове «война», и следует бояться миру. К какой бы стороне конфликта они ни принадлежали. Их усилиями, их упоением от собственной значительности, когда они произносят это грозное слово, и может быть развязана настоящая мировая война. В которой они непременно, как это всегда бывает в жизни, странным образом почему-то окажутся в глубоком обозе, вдали от опасностей, а в огне сгорят те, кто не раздувал щек, не сыпал искрами из глаз, а делал свое обыкновенное дело на своем месте.
Впрочем, в нынешнем глобальном мире черта фронта, как мы видим, может пройти неизвестно где. И об этом всем ястребам следовало бы помнить. Не шаманить, вызывая духов.
Ваш,
Анатолий Курчаткин