kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ЧТО НАС ДЕЛАЕТ ЛЮДЬМИ

Может быть, это и вправду так: труд сделал человека человеком. Но современным человеком, истинно homo sapiens, кем мы и являемся, нас сделало искусство. Начиная от той самой пещерной живописи.

Прекрасное так же необходимо человеку в жизни, как еда и питье. Без созерцания прекрасного, без вбирания его слухом, глазами – будь то музыка, поэзия, архитектура и т.д. и т. д. – мир не тускнеет и блекнет, а сворачивается свитком и закрывается от нас, между нами и ним воздвигается непреодолимая преграда, а мы не можем понять свое место в нем, теряем ощущение пути и захлопываемся в своем животном естестве. Вернее, так: схлопываемся до него.

Не исключено, что понимание Божественного начала всего сущего развилось именно из чувства прекрасного, дарованного нам так же, как чувство жажды и голода. Потому что нельзя не прийти к этому пониманию, вглядываясь в тот прекрасный мир, что окружает нас, и постигая его основы. Открытие золотого сечения – что за гениальное прозрение. Способ перевода устной, звучащей речи в письменную – какое великое изобретение. Пять линеек нотного стана с его диезами и бемолями, позволяющими записывать и сохранять для поколений музыкальные сочинения гигантов и просто творцов – не чудо ли?

Вся человеческая культура – это порождение  изначально вложенного в нас чувства прекрасного. И, собственно, человеческая история – это не история войн, как нам то представляют учебники истории, а история развития культуры.

И когда сухие строчки бюджета свидетельствуют, что расходы на «войну» повышаются, а на культуру – наоборот, понижаются, и понижаются критически, это свидетельство обратного движения:  от homo sapiens к homo animalis.     

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: livejournal
Subscribe

Posts from This Journal “livejournal” Tag

  • ДЖЕЙМС БОНД В МОСКВЕ

    Прошлись сегодня с Верой, возвращаясь из Сеченовки, по набережным Москвы-реки. Когда в кармане смартфон, как не сделать пару-другую фотографий.…

  • ВОСПОМИНАНИЯ НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА

    За обеденным столом сегодня вспомнил, как в конце первого года армейской службы был послан в команде других срочников приводить в порядок здание…

  • БЫЛ ТОГДА МОЛОД, АЗАРТЕН, БЕЗОГЛЯДЧИВ

    Собирался сегодня вечером быть в музее Цветаевой на Борисоглебском – и на тебе: простуда. Откуда положено течет, тут заложено, здесь ломит.…

  • ПРОГУЛКА ПО МАРСУ

    Хочешь, не хочешь, а в сознании человека моего поколения Израиль остается закрытой страной. Ну, конечно, я прекрасно знаю, что с ним давно…

  • НА ЗАПАДЕ О КРАСОТЕ РОССИЯНОК

    Не мое. Из блога <lj avrukinesku=nik> Блестяще! "На Западе восхитились красотой россиянок на балу в Крыму" ("Известия")…

  • ЧТО ТАКОЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

    Дорогие друзья, я не сразу осознал, что уже некоторое время не получаю на почту уведомлений от ЖЖ о ваших новых публикациях, как, равным образом, и…

  • СТАЛИН, ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ И ДЕЙНЕКА

    Так вышло, что упомянулся в вещи, которую недавно начал писать, Дейнека, и вот с того времени то и дело думаю о нем. А наверное, не случайно…

  • СЕГОДНЯ НА ПЯТНИЦКОЙ

    Не прекрасной звенящей весной люблю я Пятницкую, не жарким безоблачным летом, когда она в оглушенной истоме лежит в своем каменном ложе под…

  • ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ

    Что за упоение было болеть в детстве! Наплавишься в жару, напьешься от пуза вкусной брусничной воды, которую в обычной жизни пить не положено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments