kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ДЛИННАЯ НОЧЬ. КОРОТКИЙ ДЕНЬ. ВЕСНА НЕИЗБЕЖНА.

Самый короткий день. Самая длинная ночь. Но, считая от этого дня, ночь будет становиться все короче, а светлое время длиннее и длиннее.

Был сегодня на 20-м съезде партии «Яблоко». Хорошая ассоциация. Знают ли новые поколения это словосочетание: «Двадцатый съезд»? Когда слова произнесены – и всем все ясно. И нет надобности уточнять съезд кого-чего, какой партии. Тогда, в 1956 году была одна партия, великая и могучая Коммунистическая партия Советского Союза. И съезд, естественно, мог быть только ее. На том Двадцатом съезде глава той партии Никита Сергеевич Хрущев сделал доклад о культе личности Сталина. После которого, что бы ни происходило в Советском Союзе, новочеркасский ли расстрел, дело ли Пастернака («Я роман не читал, но  осуждаю!»), ввод ли ввод в Чехословакию, стране уже невозможно было сделаться той, прежней, сталинской.

И вот Двадцатый съезд «Яблока». Я не имею склонности к нумерологии. Не верю в сочетания цифр и прочую их игру, как равным образом и в предопределенность судьбы от рождения под тем или другим знаком зодиака. И в мистику таких совпадений – Двадцатый съезд КПСС, Двадцатый съезд «Яблока» – тоже не верю. Но люблю подобные совпадения. Есть в них что-то будоражищее. Поднимающее дух. Символистическое, вот что. Ведь символы – это работа нашего ума. Потребность в них – потребность нашего сознания в сопоставлениях, аналогиях, выявлении смыслов.

И потому два этих двадцатых съезда у меня невольно рифмуются. На нынешнем, «Яблока», Григорий Явлинский, политик, которого знают все хотя бы чуть-чуть интересующиеся жизнью общества, в котором живут, был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2018 года. Самый блестящий и ответственный ум нашей политики, прекрасный экономист, ясный и многолетний приверженец социально-либеральных идей. Подчеркнем: «социально»! Потому что без «социально» – это вот чубайсы да кохи, как те, что во власти, так и те, что вылетели из нее. Это они на протяжении многих лет в унисон с «державниками» все пели и пели одну и ту же песню про Явлинского: не хочет черновой работы, не желает работать «в коллективе», боится запачкать свои белые одежды. Это с ними заниматься черновой работой? С ними «в коллективе»? И правильно, что не испачкался о них.

Они теперь еще говорят, многомудрые и всепонимающие: все равно все бессмысленно, все равно Путину нарисуют столько голосов, сколько нужно, чтобы он вновь стал президентом, нечего и ходить на выборы, ноги бить, покажем своей неявкой, что режим становится все нелегитимней и нелегитимней! Кому покажем? Что от этого изменится?

А вот от того, что пойдешь на избирательный участок и проголосуешь, измениться может. Самое меньшее – твой голос не украдут. А вот если голосов за иных кандидатов будет подано много – то тут и в самом деле может зайти речь о легитимности-нелегитимности. Да что, сколько каждый раз отдают за «Яблоко», 4-5% от проголосовавших, еще такое с уничижительностью звучит каждый раз. Программа, с которой выходит на выборы Явлинский, может привлечь 40-50%. Нужно лишь постараться прийти на участок, если ты за эту программу.

Я не берусь пересказывать ее. Хотя в блестящей сорокаминутной речи Явлинского она была сформулирована и ярко, и понятно. Можно зайти на сайт партии и прослушать его выступление. Скажу лишь, что это программа-действие, в полном смысле этого слова. Программа вывода страны из глубокого кризиса, в котором она находится, программа, обращенная лицом к народу страны, а не противоположным местом.

Двадцатый съезд КПСС – Двадцатый съезд «Яблока». Хочется надеяться, без всякой мистики, что нынешний «Двадцатый» также станет точкой отсчета для новой жизни страны. Правда, зависит это от всех нас, граждан России. Если мы граждане.

Несколько фотографий со съезда. Выступления делегатов и гостей. Выступление Григория Явлинского. Последние минуты съезда:












Ваш,

Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag