kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

МНЕ НА ПЛЕЧИ БРОСАЕТСЯ ВЕК-ВОЛКОДАВ

Кинопрокатчики, должно быть, несут дикие убытки: так невероятно разрекламированная министерством культуры «Смерть Сталина» кем только не посмотрена задарма в Интернете! В жутком виде – да, но посмотрена. Посмотрел вчера и ваш покорный слуга.

И вот, в отличие от многих своих товарищей, которые уже высказались о фильме, с которыми одинаково гляжу на мир и чувствую эстетическую меру искусства, не могу сказать, что «Смерть Сталина» произвел на меня такое уж благоприятное впечатление. Нет, что точно, так точно: будь я членом этого общественного совета при министерстве, ни в коем разе не проголосовал бы за его запрет. Да, конечно, нарушены исторические пропорции, хронологически все не так происходило, Берию арестовали несколько месяцев спустя, а не тотчас, Светлану, дочь Сталина, за границу выпустили вообще через годы и в другой ситуации, погибшие были не в результате расстрела войсками НКВД, а итогом дикой давки… Но если по сути, так что, не было разве этой «борьбы пауков в банке», этой смертельной подковерной схватки, следствием которой – сколько точно? – расстрельные приговоры и другим, попавшим в круг близких к Берии людям. И в этом смысле – никакой клеветы на любимое отечество, никакой грязи, еще, пожалуй, слишком облегченно и незамысловато-фарсово.

Но вот именно из-за того, что слишком незамысловато-фарсово, фильм и произвел на меня то самое не слишком благоприятное впечатление. Не исключаю, что это потому, что помню, как стоял на площади имени Первой пятилетки у нас на Уралмаше в толпе снятых с занятий и приведенных сюда строем школьников, слушал громыхающий репродуктор на столбе, и из него звучали голоса руководителей партии и правительства на митинге, посвященном прощанию с великим вождем всех народов. «Кто не слеп, тот видит!» – прозвучали тогда из репродуктора и запомнились всем слова Берии. Чтобы через несколько месяцев превратиться в слова так же всенародно исполняемой частушки: «Берия, Берия, вышел из доверия…» Та трагическая, свирепая во многих своих обстоятельствах эпоха до сих пор еще не изжита нашим обществом из себя, не осмысленна во всей своей ужасной глубине и кошмаре. Для того, чтобы смотреть о событиях того времени водевиль, мне недостает именно этой неизжитости его во мне, его трагическому звучанию в душе. Трагифарс получает свое право на существование, когда трагическое преодолено. Продолжает свою жизнь в сознании, но лишь как одна из составляющих в представлении об определенном времени, эпохе, ее событиях, людях. Сейчас же – пока! до сих пор! – трагическая составляющая в представлении о той поре жизни отечества плющит и задавливает все прочие. 

А надо сказать, нам, бывшим советским людям, кто больше, кто  меньше знакомым с событиями тех мартовских дней 1953 года, довольно скучно смотреть эту трагикомическую байку. Один прием – утрирование, и кроме него никаких иных.  Утрирование чисто внешнее исторических персонажей – лица-маски, утрирование в игре актеров, утрирование событийное, утрирование в монтаже – прыг-скок скачут кадры, –  первые полчаса вообще было смотреть невыносимо скучно.

Однако же не из-за этого фильм не допустили к прокату. И даже не из-за того, что так уж оскорбились подобным трагифарсовым взглядом на нашу историю. Не допустили, потому что увидели аналогию. Те дни – и дни наши, чем отличаются? О, чисто внешне еще как! А в своей сути? Ведь всем же понятно, что это не общественный совет при министерстве культуры запретил. Это руками общественно совета запретили. А запрет на самом деле исходил совсем из другого места.

Вот то, что ничего не изменилось в своей сути за минувшие без малого семь десятков лет с тех мартовских событий 1953 года – это и есть самое главное. Самое ужасное. А наверное, и просто трагическое.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag