kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

МЕСТОРОЖДЕНИЕ С САМОВОСПРОИЗВОДЯЩИМИСЯ ЗАПАСАМИ

В сегодняшнем «Московском комсомольце» напечатано прелюбопытнейшее интервью Александра Дука, заведующего сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН. Посвящено оно идее возврата России к монархической форме правления. Но не просто этой идее, а тому, насколько она распространена в нашей политической элите, насколько ТАМ готовы к ее воплощению, почему вообще публичные дискуссии о ней, откровенно (и элементарно!) противоречащие российской Конституции, возможны, не пресекаются, а даже как бы и поощряются.

Заведующий сектором Александр Дук, разумеется, не эта самая элита, но, как и всякий исследователь, занимающийся каким-либо предметом, невольно проникается им, подчас до полного изменения своего сознания и мироощущения, так и исследователь элит, может быть, даже противу своего желания, в изрядной степени ассоциирует себя с ними, и в голосе, каким он дает интервью (употребляя «голос» в расширительном смысле, в некотором плане даже метафорическом), явственно звучит голос этой элиты, со всеми ее интонациями и обертонами.

И какая же интонация главная, основная, сущностнейшая в этом голосе?

Интонация пренебрежения.

Пренебрежения к стране, которой они управляют, пренебрежения к ее будущему, пренебрежения к самому народу, ее населяющему. «В общем, дворцового переворота ждать не стоит?» – спрашивает интервьюер. «В нынешних условиях и при нынешних тенденциях политического развития это, скажем так, крайне маловероятный сценарий, – отвечает завсектором. – Так же как и сценарий цветной революции. Рассуждения о том, что у нас скоро грянет свой Майдан, просто смешны. Ну какие-то вспышки протестной активности – типа известного митинга на Болотной площади – наверное, возможны. Но они будут быстро купированы». Все бы ничего в этом ответе. Но вот эти «грянет», «смешны», «купированы»… Лексика, независимо от воли социолога, «объединившегося» с предметом исследования, которая и придает разоблачительную окраску произнесенным словам. Эта лексика выражает такую гранитную, неколебимую веру в устойчивость своего положения, своих позиций! И такое презрение ко всякому несогласному с ними, такое нежелание видеть и слышать, как говорили в прежние времена, «народную толщу».

А вот рассуждения о будущем устройстве страны, о разрешении «проблемы 2024 года»:

«Можно, например, вновь прибегнуть к схеме с контролируемым преемником. Предсказывать, какому варианту будет отдано предпочтение, не берусь. Это было бы не прогнозом, а гаданием. Понятно, впрочем, что Запад ни один из них не устроит. Ну, как говорится в старом анекдоте, «пускай клевещут». Чем больше будут давить на Россию, тем более свободным будет себя чувствовать руководство страны в выборе модели власти».

Запад, которому не понравится ни один вариант, здесь присутствует. Народа же нет и в помине. Его просто нет, он исключен из этих рассуждений начисто. Модель будет выбирать руководство страны. Та самая элита. И только она. И никто больше.

А народ? А что народ. Народ - это нечто вроде нефти, месторождение с самовоспроизводящимися запасами, качай из него и качай: инстинкт продолжения рода – великая вещь, бабы еще нарожают! Ни медицины этому народу не надо, ни образования, ни сносного уровня жизни. Вот геополитические игры – это да, на них фишек не жалко, интересно же пиндосам фитиль вставить!

А когда эти пиндосы сами вставляют тебе такого фитиля – то ли сто, то ли двести, то ли все шестьсот человек погибших, как на скотобойне, за одну ночь, тут же заболеть, исчезнуть со всех экранов, выставив на авансцену одного из ловчайших представителей своего окружения, и тот, как ТАМ кажется, с честнейшим видом заявит, что никто не погибал, потребует не верить всем этим средствам массовой информации... Но честнейший его вид никого не обманывает – такой у него на самом деле вид шельмеца, и требование не верить обращается в свою противоположность.   

Откуда она взялась, эта презирающая свой народ элита? Монархия, конституционная монархия… А о народовластии они не думали? Демократия называется. Весьма недурственная форма общественного устройства. При которой и верхам неплохо, и низы, как правило, довольны. Ведь элементарно некомфортно сидеть на своих властных креслах без всякой опоры, висеть, по сути, над бездной, с утра до ночи только о том и думая, как, если что, «купировать». Вот тот же Александр Дук в этом своем интервью, когда исследовательское в нем берет верх над отождествлением с вашим Олимпом: «Ситуация не статична, она постоянно меняется – в политическом, экономическом, социальном, персональном плане. Поэтому исключать ничего нельзя. Но пока ничто не предвещает резкого изменения ситуации».

«Пока» – важнейшее здесь слово. И никто, как с землетрясением, не может сказать, почему вдруг «пока» исчезает неизвестно куда, и та самая бездна, которая, казалось, купирована, разверзается.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments