kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

И СНОВА КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ - 23 ФЕВРАЛЯ

Много лет уже прошло, как я служил в армии. Еще тогда, когда в сухопутных – три года, на флоте – четыре. Я уже и военнообязанным давно не считаюсь. Но армейские годы в памяти – вот они, тут, протяни руку и дотронешься.

Когда служил, было безумно жалко проживаемых лет, которые уходили впустую. Не собирался ты в жизни заниматься тем, чему тебя учила армия. Вроде как стоял на месте, когда твои сверстники уходили вперед – заканчивали институты, приобретали специальности, вытаптывали себе свою площадку в жизни, а тебе об этом оставалось только мечтать.

И долго потом отходил от армии, не один год стояла она в тебе, непереваренная, колом. Как если б опилок нажевался.

В какой-то, однако, миг жизни вдруг обнаружил, что никакого кома внутри, переварилась, и не вспоминается сама по себе в самый неожиданный момент жизни, и тебе вспоминать ее легко, безболезненно – словно бы и не с тобой все то было.

Так что – вот сейчас, спустя пропасть лет, положа руку на сердце: школа жизни? Пожалуй, что нет. Не было никакой специфической армейской школы, уроки, преподанные в эти три года, может быть, даже и в большем объеме, и в лучшем качестве взял бы и на гражданке. Школа гражданского самоуважения? Что вот, отдал долг родине, сдюжил, преодолел все трудности – можешь теперь за то себя уважать? Опять нет. Скорее, это была школа унижения – так она выстроена, система армейской службы (и только ли у нас?), и дедовщина тут не при чем: возможно, в таких я войсках служил, но не было у нас никакой дедовщины, так, пустяки. О школе в плане набора неких профессиональных знаний, что потом пригодятся в жизни, я уже сказал.

Так почему же тогда даже словно бы некое удовольствие, радость даже испытываешь, вспоминая те три года? Пожалуй, я сейчас это знаю.

Это чувство подобное тому, что испытываешь от путешествия в новые, неизведанные места. Знакомство с новой природой, новой архитектурой, новыми людьми наконец. Новых мест в армии я повидал, конечно, немного (хотя и это в копилке), но вот люди, люди! В одном подразделении со мной были русские, украинцы, белорусы, грузины, евреи, туркмены, литовцы – и всех я узнал, в каждого проник, каждый раскрылся для меня в своих главных чертах, в казарме это происходит мгновенно. Вот знание, которое я, сам не подозревая тогда об этом, вынес из армии: знание очень разных людей. Багаж, с которым так и прожил жизнь.

Допускаю, что это очень специфический багаж. Чисто писательский. Который бы совсем не был мне нужен, не будь я писателем.

Но что есть, то есть. Осознание этого факта позволяет мне встречать 23 февраля, такой в нынешние времена межеумочный, не поймешь какой праздник, с чувством, что это все-таки мой праздник, я причастен к нему. Пусть вот и таким, «объездным», сугубо личным образом. Именно этот праздник, и никакой другой, объединяет меня со всей страной. Пусть той страны уже и нет. Но все равно мы все родом оттуда.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments