kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ТОНКАЯ ЛИНГВОГРАММАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Завтра выборы. У всех такое ощущение, что судьбоносные. Не в смысле что должно обязательно прийти и проголосовать за «своего» кандидата, а то в случае победы «чужого» страна необратимо поворотит в сторону, куда бы ехать не следовало. Нет, все знают, кто будет победителем, никто в его победе и не сомневается. Но ощущение такое есть. Что итогом нынешних выборов их заранее ведомый победитель получает окончательный и бесповоротный карт-бланш распоряжаться нашей судьбой по собственному усмотрению.

Телефон пробулькал – пришла эсэмеска: «Уважаемые избиратели! 18 марта – выборы Президента России. Голосование проводится с 8:00 до 20:00. Выбираем Президента – выбираем будущее! Справки по телефону 8 800 707 2018. ЦИК РФ».

Все вроде чисто, просто сообщение, никакой агитации в день тишины. Но смущает одно тонкое обстоятельство. Которое в глаза не бросается, а внутренним «слухом», иначе говоря, подсознанием, ухватывается. «Президент» здесь, отнюдь не в начале предложения, упомянут с прописной буквы. Когда по правилам русского языка должно писать со строчной: «президент». Это лишь в официальных государственных сообщениях и дипломатических документах пишется «Президент», с прописной буквы, и понятно почему: вот едет к нам президент Мексики, президент США, президент Австрии – и едет не просто президент, а конкретный человек, со своим собственным именем и фамилией. И потому «Президент» в этом случае является такой заменой этого имени собственного, вернее – совмещением имени и занимаемой должности. А имя собственное, как известно, пишется всегда с прописной.

Так почему же в эсэмеске телефонной компании «президент», которого мы вроде как будем выбирать завтра, в нынешний день тишины пишется с прописной буквы, как определенный, конкретный человек?

Вчера, между прочим, на электронный адрес, с которым аз грешный зарегистрирован на сайте госуслуг, пришло письмо от мэра Москвы Собянина.  Оно озаглавлено: «Выборы Президента. Провокации не пройдут». Обратите внимание: «Президента» в середине предложения также написано с прописной буквы. Мэр Москвы извещает, что никаких «каруселей» на выборах допущено не будет – «провокации не пройдут», другими словами. А «Президент» с прописной – это не провокация? Невинная, казалось бы, лингвистическая такая. Но внутренний «слух», данный каждому человеку, независимо от его воли, прекрасно слышит, что повелевает эта лингвограмматическая «ошибка».

Ваш,
Аггатолий Курчаткин.
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag