kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ЗАВТРА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТРАУРА

Спустя два дня после трагедии в Кемерово в стране наконец объявлен назавтра национальный День траура. Получается, через три дня. И после настойчивого требования людей во всех сетях (хотя, возможно, правильнее в данном случае будет сказать «граждан») этот День траура объявить. Но что же, лучше поздно, чем никогда. Никого уже не вернуть, но хотя бы показать убитым горем отцам, матерям, бабушкам-дедушкам, братьям, сестрам, что они живут не волчьей стае, а в человеческом обществе, которое переживает за них, соболезнует и хочет сказать им: вы не одни!

Тем более дико читать в сетях вот такие посты:

        «Я думаю о том, насколько велика разница между людьми. Кто-то часам ищет истину, а кому-то достаточно двух минут и перепоста, чтобы считать себя правым.
              Мне вот другое интересно. Откуда взялось это море фейков о пожаре в Кемерово? Кто раздул эту истерию и продолжает это делать? Чья совесть была потеряна так давно, что уже не отыскать?
             Ещё, очень хочется услышать, что думают граждане тех стран, которые решили выслать наших дипломатов, именно в такой страшный день, о своем правительстве?! Наше пусть оставят в покое. Мы выбираем сами, как и с кем нам жить.
            Люди стоящие в позе "зю", ожидающие чего-то происходящего в России, чтобы клацнуть своими зубами, знайте, вы похожи на шакалов! Пройдет время и правда всё равно всплывет, а вы не отмоетесь».  

          
Интересно, насколько искренна автор поста (это женщина)? Не даю ссылки на него – вдруг и в самом деле искренна? Хотя подобных, идеологизированных постов, переворачивающих истину с ног на голову и как бы воспаленных праведным гневом, вдруг, словно по команде, появись десятки. Но вдруг, повторюсь, это и в самом деле искреннее чувство автора и ее видение мира? Не хочу навлекать на нее ответного гнева. Тем более что ее с такой картиной мира исправит, как того горбатого из поговорки, уже только одно место.

Но вот что существенно. Подобные высказывания – независимо от того, честные ли это блогеры или тролли – показывают, насколько непроходимо разделены в структуре нынешнего российского общества «верхи» и «низы». «Низы» нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не имеют права голоса, если же вдруг возвышают его – то немедленно должны заткнуться. «Верхи» же всегда правы, и во всех обстоятельствах, даже подобных. Потерявший в торгово-развлекательном центре жену, трех детей мужчина спрашивает у высокого чиновника, который покровительственно и высокомерно разворачивает его лицом к камере – покажи, мол, личико: «Вы уйдете в отставку?» И тот все таким же покровительственным сытым голосом отвечает: «Меня не выбирают. А назначают». Вот оно откровенное и прямое признание, кому этот господин служит, перед кем отвечает, кому с потрохами предоставил свою личность и жизнь.

Губернатор Тулеев засвидетельствовал это в сеансе прямого разоблачения на совещании у вновь перевыбранного нашего президента. Он буквально ползает перед ним на коленях, благодарит его за звонок и умоляет верить его верноподданичеству и дальше. И все это вместо того, чтобы покаяться, произнести хоть какие-то человеческие слова соболезнования людям, потерявшим в огне страшного пожара своих близких.

Подобные не выбранные, а назначенные люди работают на страну, на народ? Эта выстроенная и так старательно удерживаемая в «замороженном», неприкасаемом состоянии вертикаль власти служит народу? Собственно, ответ известен всем, только почти все уже настолько притерпелись к сложившемуся порядку вещей, что стараются элементарно не слышать в самих себе этого ответа. Что недавно прошедшие выборы и показали. Противопожарная сигнализация не работала, сирену не включили, двери кинотеатров были закрыты, охранники не пускали детей на запасные лестницы… Российское разгильдяйство? Перестаньте! Перестаньте делать из человека винтик, функциональное существо, дайте ему свободу выбора, позвольте быть ответственным за свою жизнь и происходящее с ним – и он станет таким и по отношению к другим людям, и к своим обязанностям. И фантастическим образом куда-то денется, как выветрится, пресловутое российское разгильдяйство. Человеку, осознающему себя личностью и ответственному за свою судьбу, разгильдяйство не свойственно.

Время, конечно, вымывает из сознания человека любые трагедии. Минет День траура – и волна начнет спадать, человеческие чувства охлаждаться. Власть это прекрасно знает и умеет этим пользоваться. Останутся со своим горем люди, которых это затронуло непосредственно. Это горе им не избыть всю жизнь. Но вот что настораживает и вызывает все большее опасение: идет какое-то нарастание этих сбоев в функционировании выстроенной системы жизни. Сбоев в самой «вертикали», в оправлении людьми своих рабочих обязанностей, в отношениях между собой наконец. И в какой-то момент никакой «мобилизационной» риторикой и такими же «мобилизационными» законами нарастающий их вал унять не удастся.   

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag