kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ВПЕРЕД И ВЫШЕ – К НОВОМУ СОСЛОВНОМУ ОБЩЕСТВУ



Самый длинный день в году закончился. Половина первого ночи. Пошли новые сутки, день в них будет на несколько миллисекунд короче, чем ушедший.

В этот длинный день, читая Интернет, полыхающий высказываниями о предложенной обществу пенсионной реформе, я неожиданно осознал, что в России за последние восемнадцать лет воссоздано и, чем дальше, тем яснее его контуры, сословное общество. Нет, члены его официально еще не поделены на касты – дворяне, купцы, духовенство, мещане, крестьяне, – но в практической жизни, неофициально, хотя пока и без названия каст, поделены.

Главная, высшая, опорная каста – чиновничество. И тому подтверждением она самая, пенсия. Выходя на нее, государственный служащий – судья, министерский клерк, депутат, наконец,. – получит пятьдесят, семьдесят, сто тысяч вспомоществования на старость.

Другая опорная каста – служивый люд из силовых структур. Из ФСБ, из МВД, ну, и из собственно армии. Тут, как свидетельствуют официальные данные, собственно военная пенсия для человека средних званий ощутимо поплоше, но есть возможность заработать к военной пенсии пенсию гражданскую и получать практически удвоенную пенсию.

Третья опорная касата – бизнесмены по назначению, назовем их так. Это, собственно, доверенные люди, которым выдаются в управление деньги, эти деньги, построив что-либо, произведя или доставив какие-то товары из-за рубежа, они должны вернуть обратно в бюджет в виде прибылей и налогов, а взамен за честность им разрешено иметь такие доходы, что своими пенсиями они обеспечат сладкой жизнью своих потомков на многие поколения вперед.

Что касается самой большой общественной группы, всех этих рабочих, учителей, медиков, офисных работников, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и прочая, прочая – то им всем пенсия, чтобы только хватало на гречку с пшенкой и хлеб с водой. Это сословие плебеев, париев. Между ними и людьми из остальных сословий, особенно, конечно, из первого, уже возведена такая стена – и сейчас не перепрыгнешь даже с шестом. А уж дальше она будет расти все выше, выше… если, разумеется, выстроенная общественная система сохранится.

Ваш,
Анатолий Курчаткин

Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag