kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

«ДРУГИХ ПИСАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВАС У МЕНЯ НЕТ…» (ИЗ ОДНОЙ БУДТО БЫ ПРАВДИВОЙ ИСТОРИИ)



Писатель – создатель миров, которых до него не существовало.

И создавая эти миры, он должен позаботиться о том, чтобы созданный им мир был чем-то привлекателен для  посетивших его (раскрывших книгу!), радующим глаз и слух, питателен, наконец – попавший в него чужестранец (читатель!), должен, в свою очередь, выйти из этого не существовавшего прежде мира насытившимся: идеями, мыслями, чувствами, да и эстетическими впечатлениями не в последнюю очередь, ох, не в последнюю.

Что при том представляет собой в жизни создатель этого мира, читателя не должно ни интересовать, ни волновать. Трезвенник он или страстный любитель алкоголя, игрок на рулетке или рассудочный обыватель, бабник или почтенный семьянин.

Почему же посетителя созданного писательской фантазией и интеллектом художественного мира – сиречь читателя – так занимает, как правило, житейская личность писателя? Почему его так оскорбляет, когда писатель склонен к «употрелению», азартный игрок, опустошающий свой кошелек до дна, а кто-то так и ходок?  Разве сам читатель не грешен, не обременен теми же самыми пороками? Но вот, однако, подай ему высоконравственную личность в лице создателя новых миров, безгрешную до стерильности, когда и микробы на нем не выживают, погибая от отсутствия питания.

А ведь не был бы писатель подобен читателю во всех свойствах своей личности, то разве был бы способен создавать эти не существовавшие до него миры?

P.S. Так и наши претензии к Богу, первому писателю, создавшему мир, которого прежде не было и в котором мы живем. Попускает злу, допускает страдания, позволяет несправедливости одолевать правое…

А может быть, у него свои страсти, свои заботы, кроме забот о нас, свои страдания и борьба с самим собой? Вот создал нас, дал свободу воли – давайте уж дальше сами, что вы предьявляете претензии ко мне? Ведь если бы я не был таким, как вы, как бы я вас создал? Ведь по своему образу и подобию!

А оглянешься вокруг – какой прекрасный мир создал!  До чего совершенный! Человек лишь в нем и несовершенен.

Но дана же нам свобода воли. Разве же попусту дана? Корить нам, во всяком случае, нашего создателя, что созданный им человеческий мир нехорош, несправедливо. Что нам до того, каков Он! Он наш Создатель, и уже тем неподсуден. Сделаться бы лучшими самим.

Ваш,
Анатолий Курчаткин

Tags: БЕЗ ПОВОДА, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag