kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

РАССТРЕЛ БЕЛОГО ДОМА. ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

25 лет прошло с той поры, как в России едва не разразилась полномасштабная гражданская война. Малая гражданская война была. И напоминает о себе по сей день. Вопрос, кто был больше виноват в ней – Кремль с Ельциным во главе или Белый дом, тогда принадлежавший Верховному совету, во главе с Хасбулатовым – до сих пор не разрешен. И едва ли будет разрешен в ближайшие годы.

Возможно, произойди в результате всех тех действий в октябре 1993 года, что были произведены, условно говоря, стороной Ельцина, улучшение российской жизни, расцвет демократии, рост экономики, сейчас утвердилась бы и всеми была поддерживаема точка зрения, что да, ничего не оставалось другого, как расстрелять Белый дом из танков.

Но ничего такого не произошло. Вот 25 лет прошло, и результат – совершенно противоположный.

Это неизбежным образом заставляет общество задаваться вопросом: не лучше было бы, если бы верх взял Верховный совет с его отрицанием  всех реформ, что осуществлял президент? Вспомнить, однако, какой-либо практической позитивной программы, которую он выдвигал, не получается. Гайдар, конечно, неизбежным образом должен был уйти – просто потому, что инфляция оказалась в десять раз выше, чем он полагал, люди в стране за полгода его экономической политики враз и надолго впали в полную нищету, кому было отвечать за такое, как не главе правительства, пусть и с приставкой «и.о»? Но агрессия, которой были переполнены речи «главных» депутатов Верховного совета, не несла обществу ничего продуктивного.

Могли ли две противоборствующие стороны найти точки согласия? Не могли, а должны были. Но не сумели. И сейчас, спустя 25 лет, сочувствие общества на стороне проигравшей. Не просто проигравшей, а расстрелянной. И уже не важно, была она права, не права, а суть в том, что выигравшая сторона загнала страну в такие дебри, что «дебри» 1993 года кажутся теперь детским садом.

Вот горячее напоминание о тех октябрьских днях – ролик с записью «Темы» на ТВ от 5 октября 1993 года, о котором напомнил у себя в фейсбуке журналист Александр Тихомиров:

https://www.youtube.com/watch?v=5gkzrsrVhZk&feature=youtu.be

Ваш,
Анатолий Курчаткин   
Tags: ОБЩЕСТВО, По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments