kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

УВИДЕТЬ АРАРАТ (фотографии!)

Город называется Цахкадзор. Русскому уху воспринять название получается далеко не с первого раза. Языку произнести его – и того сложнее. Это Армения, пятьдесят километров от Еревана, высота над уровнем моря – тысяча восемьсот метров. Сердце, даже и при не очень большой нагрузке, усиленно стучит в ребра: недостаток кислорода. Говорят, что такая разреженность воздуха поднимает уровень гемоглобина в крови, а это чрезвычайно полезно для здоровья. Надо полагать, так: полезно. Но для нас, равнинных людей, непривычно. Привычны мы жить в неполезных условиях.

Молодые писатели Армении и Грузии, пишущие на русском языке, привычны жить в условиях и полезных, и неполезных. Но в Цахкадзор они приехали за пользой: получить творческое «вспомоществование» – обсудить свои произведения на мастер-классах, увидеть их как бы взглядом со стороны, обрыдаться и воспрянуть духом, сгореть и возродиться птицей Фениксом.


Дом творчества Союза писателей Армении, где проходил фестиваль и все жили


Открытие фестиваля. Делаю умный вид на камеру телефона

Мастер-класс прозы на нынешнем фестивале молодых писателей Армении и Грузии мы вели с Ильей Кочергиным.  Когда-то, в давнем уже 1999 году Илья был слушателем семинара прозы на совещании молодых писателей СП Москвы, и я был его «мастером», теперь вот мы приехали в трудно выговариваемый Цахкандзор оба руководителями.

Пятнадцать человек прошли за три дня через мясорубку нашего класса. Все, впрочем, вышли из нее живыми. Мы с Ильей только с виду злые, а добрые внутри.


Наш мастер-класс. Временами в этом "Зеркальном зале" была такая холодрыга, что мы сидели в пальто.

Не могу не сказать о радости встречи и знакомства с абсолютно сложившимся, чудесным писателем Ованесом Азнуаряном, Еленой Шуваевой-Петросян – мало того, что настоящим писателем, так еще и добрым ангелом всего фестиваля, без ее организаторского таланта фестиваля бы просто не было, об Артуре Варданяне, режиссере-документалисте, пишущем нежные, теплые миниатюры, великолепном фотохудожнике Айке Мелкояне, чьи выставки проходили и в России, и в Америке и чья проза, уверен, непременно найдет свое место на страницах нужных изданий, об Инге Чхеидзе, Николае Ломидзе, Александре Каландадзе из Грузии – совершенно не похожих друг на друга как человеческие типы, но схожих в своей литературной одаренности, о Кристине Аванян и Асмик Киришчян, восемнадцати и семнадцати лет от роду, а уже сформировавшихся личностно и крепко знающих, что они хотят сделать со своим литературным дарованием, о Светлане Григорян и Артуре Гаспаряне, чья трепетность и готовность следовать, несмотря на критику, литературной стезей вызывает у меня почтительное восхищение. Жалко, что не отпустили с работы (о звери-работодатели!) Лили Арабаджян, превосходные тексты были у нее – ей пришлось передать через все ту же Елену Шуваеву-Петросян рукопись с пометками, авось пригодится.

Какое самое сильное впечатление от Еревана, на прогулку по которому было нам дано всего два часа (и тех неполных)? Но даже если бы и неделю мы шлялись по его улицам, все равно это было бы самым сильным впечатлением: распахнутые ворота кованой чугунной изгороди перед парком, в глубине которого расположено здание армянского парламента. А в советские годы здесь размещался Верховный совет Армянской ССР.  И все эти десятки лет, и тогда, и сейчас, простой смертный не мог попасть за эту кованую решетку, пройтись по парку. Но весенняя революция в нынешнем году ворота открыла. Они стоят распахнутыми, и каждый проходящий мимо может войти в парк и прогуляться по нему. Парк как парк, ничего особенного, но сам символ, сознание того, что власть и народ стали ближе друг к другу! О, это дорогого стоит. 

Та самая решетка. За ней здание парламента


А это уже вид на парламент из самого парламентского парка

Самое сильное впечатление от Цахкадзора – наглядное, бросающееся в глаза, даже если не хочешь видеть, соседство денег и бедности. Великолепные отели, богатые, явно архитекторами спроектированные особняки – и рядом изо всех сил стремящаяся удержаться на плаву жизнь. И это при том, что Цахкадзор – город-курорт, место зимнего сбора горнолыжников из разных стран.

Удалось увидеть и Арарат. В последний день нашего пребывания в Армении. Даже не просто в последний, а уже когда мчались в минивэне, опаздывая, в аэропорт. Вдруг он возник в окне туманной грезой, двугорбым снежным облаком, вырастающим из-за горизонта, – и спеши запечатлеть его в памяти: сейчас исчезнет. Но самолет наш задержался почти на полтора часа, солнце садилось, обходя вырастающее из-за горизонта двугорбое облако, и оно становилось видно все лучше, все яснее – становясь реальной горой. И прекрасно же было это зрелище. Познакомиться с помянутыми выше писателями, подружиться с ними и увидеть Арарат – что еще нужно тебе было от этой поездки? Да ничего.

Вид на Арарат из окна аэропорта в четыре часа пополудни 29 октября 2018 г.


Вид на Арарат из окна аэропорта в шесть часов пополудни 29 октября 2018 г.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА, По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments