kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ОПРАВДАНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

На стене в его кабинете, с восторгом сообщает корреспондент, висит не портрет Путина, а Черчилля. Почувствуйте, читатели, высоту и глубину этой личности! Степень его свободы! Уровень его притязаний!

Герой интервью поработал и в Кремле на нерядовых должностях, и в Думе при самом высоком человеке, да и сейчас, удалившись от чисто государственных обязанностей, руководя то ли каким-то фондом, то ли центром (прошу прощения, память не удержала чем точно), все равно в центре государственных дел: анализирует, советует, готовит справки…

Главная мысль интервью: да, правда, народ недоволен элитой. Но это не только российское дело, это мировое такое дело. Вон что во Франции творится с этими жилетами, вон и в самой Америке Трамп пришел во власть на волне недовольства американской элитой. В общемировом тренде мы, в общем. Те же самые процессы протекают, что во всем мире. Причина? Народишку много везде нарожалось. А роботизация, схлопывание рабочих мест, не нужно столько народу! Вот элиты и тужатся, пытаются как-то с этим процессом совладать, а трудно! Но никто, кроме элиты, с ним не совладает, надо понимать, что без элиты ни одно государство стоять не может. Без народа может, а без элиты – никак. Вот, например, для чего так раздуты у нас в России штаты госуправления всяких-разных уровней, когда, понятное дело, не нужны они такие большие? А это не что иное, как забота государства, направляемого элитой, о народе: чтобы имелась для него возможность как-то кормиться. Просто другой работы людям нет –  только посадить их в госучреждения перебирать бумажки.

Элита, кроме того, должна воспроизводиться по родственно-семейному признаку. Ничего плохого нет в том, что дети министров, вот как сын Патрушева, сами станут министрами. Они получили хорошее образование в кембриджах и оскфордах, много ли таких? Да, конечно, есть и другие, кто получил, но дети элиты с детства впитывают в себя знание того, как у нас все устроено, как управляется, как функционирует, так кому же, как не им, и перенимать рычаги управления? Незнающие там наверху такого наломают!

Ну, и далее и далее в таком же духе несет поклонник английского рыцаря ордена Подвязки. И все бы хорошо было, да только сам знаменитый английский государственный деятель прекрасно понимал, что без народа никакой элиты быть не может. И что тем, что другим, нужно взаимопонимание, а не вечный конфликт, в котором народ будет постоянно готов схватиться за вилы, а элита – окружать себя частоколом гвардейцев, чтобы не быть на эти вилы поднятой.

Говорят, что средний уровень чиновничества у нас некачественный, оттого и все проколы последних месяцев: то скажут на «макорошки» садиться, то заявят, что государство их рожать не просило. Нет, это не средний уровень некачествен, это самый верхний так же скверен и глуп. И так же, пытаясь оправдать свою политику, проговаривается до того, что оказывается голым до всех подробностей своей физиологии.

Великий инквизитор Достоевского, загоняя людей в свое, лишенное Христа  крепостничество, исходил хотя бы из идеи заботы о них. Нынешняя российская элита желает крепостного права, не скрывая своих самых низменных мотиваций.

Ваш,
Анатолий Курчаткин.   
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments