kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

НА ИЗЛЕЧЕНИЕ! И СРОЧНО!

Статья господина Суркова, о которой уже два дня не талдычит только утюг, да и то, пока не воткнут в розетку, – не политический манифест, не анализ сложившейся политической системы в России, а материал для личного психотерапевта автора. Пользуясь этим материалом, при желании пациента можно его лечить. Хотя, скорее всего, с очень маленькой толикой надежды на исцеление.

Вот бывший креативный кремлевец пишет:

«…сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует…»

Если пациент действительно верит, что система тотального симулякра, «сделанная» у нас за последние без малого двадцать лет, удивительно хороша, жизнеспособна и ее рвутся копировать народы и континенты, это какие же титанические усилия нужно приложить, чтобы поправить человеку психику!


«Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно».

Это говорится про западное общество – ужасное, мерзкое, сгнившее, – и что же, идеолог «глубинного государства» в самом деле не чувствует, о каком государстве идет у него речь? Если и в самом деле не чувствует, с чего снимает «картинку», то туго, туго придется психотерапевту.

Хотя нет, нет, все, оказывается, чувствует: «Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности».

Чувствует – но не может отказать себе в радости любви: «честнее» и «не лишено притягательности». А честнее и не лишено притягательности вот почему:

«Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают».

Все все понимают, и автор тоже. Он постоянно так проговаривается, но это ничуть его не смущает. Да, вру, но зато как вру! – как бы восхищается он собой.

И считает такой заворот ума нормальным и естественным. Это уже не Хлестаков, это сам городничий, обратившийся Хлестаковым, вот такая помесь – Хлестогор, – пожалте любить и жаловать.

История болезни со всей симптоматикой представлена на обозрение – любуйтесь! и Сурков здесь только как символ, как воплощенное в конкретной личности надличностное бессознательное – вся наша «элита», вся наша власть тут на самом деле вылезла на поддиум и протрясла своими выразительными мясами. Нет, ни любить, ни жаловать это ее коллективное бессознательное невозможно. На излечение, и срочно!

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag