kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

МЫ, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ…

Высочайший манифест Николая Второго от 17 октября 1905 года, как все помнят с поры учебы в школе (ну, кто учился), начинался с поименования себя во множественном числе: «Божьей милостью Мы, Николай Второй…»

На этом царь и поскользнулся. В 20-м веке уже нельзя было отделять себя в такой степени от всех прочих граждан страны. Хотел даровать свободы ради сохранения имерии, а получил еще большее отчуждение и как итог революцию. Сначала одну. Потом другую.

Читая сообщения о курьезе, произошедшем вчера на заседании президиума Госсовета в Казани, когда наш президент «шутил» в адрес главы Татарстана, не слушавшего его, а потом и вовсе куда-то подевавшегося, я содрогнулся. Путин именовал себя во множественном числе! «Рустам Нургалиевич, Рустам Нургалиевич, не отвлекайся, что ты? Не случает нас. Не будем ставить руководителя республики в сложное положение. Он не слышал, о чем мы тут говорили».

Ельцина в свою пору что его окружение, что пресса вслед за президентским окружением любили называть царем. Как бы в шутку. Ельцину это вроде нравилось. Но никогда нигде не довелось слышать, что он по-царски именовал себя во множественном числе.

И что же значит такое поименование себя нынешним президентом? Или, может быть, не заметив того, мы уже живем в монархии? Которая лишь не объявлена.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments