kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ПРАЗДНИК СОЛДАТСКОЙ КОТЛЕТЫ

День защитника отечества.

Действительно праздник?

Кто такой защитник?

Что есть отечество, которое он защищает?

Отслуживши в свою пору от звонка до звонка три года своей срочной службы, никогда потом не чувствовал этот день праздником (ну, в армии-то в этот день котлету на обед давали, почувствуешь!), никогда (и в пору службы тоже!) не чувствовал себя защитником, а образ отечества никогда, никак не связывался с тем понятием, которое навязывалось на занятиях по политинформации.

А что же чувствовал? С чем связывался образ?

Чувствовал недоумение: почему из всех окружавших меня на гражданке сверстников служить пошел я в числе трех-четырех, а остальные – десятки! – оказались вдруг больны сердцем и почками, особенно у кого отцы были начальниками, и не надели кирзы на ноги. Чувствовал унижение, когда в увольнении – с девушкой под ручку, распушив перед ней хвост павлином – вдруг натыкался на своего ротного, шествующего в компании других капитанов, и он вместо того, чтобы принять от тебя положенное по уставу приветствие прикладыванием правой руки к козырьку и ответить тем же, останавливал тебя, требовал от тебя листок увольнительной и тщательно изучал его, словно не сам же два часа назад его и подписывал. Девушка твоя стояла рядом Золушкой с превратившейся в тыкву каретой, а тыквой этой был кто? – ты был этой тыквой, крепостной, которого барин отпустил отдохнуть немного от барщины, но так, чтобы о козлах со стоящими рядом в ведре размоченными розгами не забывал. «Вернуться в казарму к указанному часу и не опаздывать!». – возвращал ротный тебе увольнительную, словно и не произносил этой же фразы два часа назад на построении. И вот зачем он это делал? Вспоминаю его сейчас – совсем не плохой мужик был. Нормальный, я бы сказал. Отнюдь не барин. Но так, по-барски, ему должно было вести себя со мной, срочником, – не предписанное уставом, но повелеваемое, как теперь выяснили, понятиями.

Такой же тыквой был и образ отечества, которое тебе, если что, нужно было бы защищать. Отечество и твое самочувствие – это глубоковазимосвязанные вещи; что есть ты – то есть и отечество. Единственное что тогда спасало – твоя молодость. Молодость хороша тем, что судьба лишь начинает жевать тебя своими острыми зубами, а у тебя еще полно сил сопротивляться ей и вообще не обращать на нее особого внимания. Дали на обед котлету – и вот он, праздник!

Ну, а сейчас, проживши жизнь, никакой котлетой праздника себе не составишь.

Ваш,
Анатолий Курчаткин.
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments