kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

УГРОЗА «ВАВИЛОНА»

      
День начался с того, что прочел подряд в интернете статью Н. Ростовского в МК о «транзите власти» – досидит Путин до 24-года, не досидит, как элиты будут разбираться с будущим России, – и интервью незабвенного Доренко «Собеседнику» на ту же тему. Статья в МК когда-то очень интересно начинавшего политического обозревателя – типичная кремленология, которой занимались иностранные кремлеведы в советские времена, только вместо подсчетов того, кто подле кого стоял на Мавзолее в день праздничных демонстраций 1 мая и 7 ноября, ссылки на неких осведомленных лиц из-за зубчатых стен. Интервью брутального срывателя всех и всяческих масок по заказу – обычный выброс эмоций и взглядов пикейного жилета: вот он полагает так, и по-другому быть не может, это истинно – потому что верно. 

Но оба текста при внешней непохожести их внешнего облика удивительно едины внутренне: это гадание на кофейной гуще, пускание мыльных пузырей, производимое с важным видом, но абсолютно бессмысленное суесловие.

Что нам этот транзит власти, чтобы именно НАМ, которые не оттуда, из-за зубчатых стен, думать о нем. Нас интересует не транзит власти, а сама нынешняя власть, ее сущность. И печальны же мысли о ней. Боже, до чего грустны! Ведь страшно, до чего мы зависим от нее, ужасно будущее, которое готовится нам ею; ну, не нам, так детям нашим, внукам.

Вот что вчера читали в православных церквах на Литургии, Книга пророки Исаии, глава 3:

«Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.
И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.
И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею…
Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их – против Господа, оскорбительны для очей славы Его.
Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло…
Восстал Господь на суд – и стоит, чтобы судить народы.
Господь вступает в сад со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного – в ваших домах».

Более двух с половиной тысяч лет назад было это сказано. А как о сегодняшнем дне России. «Дети», захватившие власть, – разумеется, не младенцы с подростками, а правители, которые неразумны и безответственны, как то бывает с детьми. Юноша, нагло превозносящийся над старцем, – вот эти самые безответственные, неразумные люди, да ко всему тому еще алчные, корыстолюбивые, жестокие, как то опять же бывает свойственно детям, еще не понимающим закономерностей и сущности жизни.
И что же, ста лет не прошло, как произнес эти пророческие слова Исаия, – и оказался неспособен противостоять разобщенный, оскорбленный, обобранный иудейский народ врагу, пал Иерусалим и был разграблен, а сам народ уведен в Вавилон в рабство, где смешались и те, что были угнетаемы, и те, которые превозносили себя до небес.

Тогдашние сто лет при нынешних темпах жизни – это сколько же сейчас? И в чем будет выражаться для нашего отечества наш «Вавилон»? Вот это единственное, что важно и сущностно сейчас для нас. И что можно сделать, чтобы этого «Вавилона» не случилось?

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag