kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

«СОВЕТСКАЯ» ТРАДИЦИЯ – СВЯТИТЬ КУЛИЧИ

Человек, открывший этот текст, тотчас скажет самому себе (или жене, если окажется рядом, или мужу, специально его окликнув): не было такой традиции в советские времена! И будет прав. Традиции святить куличи не было.

Но была традиция на Пасху, если ты и не верующий, сходить в полночь посмотреть на крестный ход. Шествие с хоругвями и священниками во главе, облаченными во что-то сверкающе-золотое и серебряное, несущими перед собою двумя руками большой крест, вызывало странное возбуждение, что-то переворачивало в душе, рождало ощущение пусть слабого, пусть еле уловимого чувствами, но явного приобщения к чему-то Большому, чего не прощупывалось в окружающей жизни. Была в нем, таком необычном для всего советского хода жизни, некая влекущая к себе сакральность, казалось, глядя на него, ты в шаге от того, чтобы прозреть Тайну, которая разлита вокруг в мире, но – не разглядеть, не ухватить, не расслышать. А те, кто составлял шествие, казались людьми иного мира, странными незнакомцами, непонятно почему похожими на тебя обликом.

Что, кто пожил еще в советские времена, кому сейчас пятьдесят и больше, не помните, как это было? Так и было.

И вот в нынешние времена заменой старой традиции бегать в полночь к ближайшей церкви наблюдать за крестным ходом – традиция святить куличи. Ну, вместе с куличами и крашеные яйца можно освятить, и упаковку сыра, и бутылку постного масла – да что хочешь освятить, то и освящай, все будет окроплено святой водой, и тебе на лицо и грудь достанется, да еще так обильно – до дома будешь утираться и улыбаться блаженной улыбкой.

Какие очереди вызмеиваются на улицу из церковных врат – всё жаждущие поставить свои куличи-яйца-масло под кропило. Каких лиц только нет в этих очередях. Старые, молодые, парами, семьями, с детьми. С клюками, с костылями, кой-кто с самокатом у ноги. Многие со специальными витыми пасхальными корзинками, покрытыми сверху свежайшего вида, тщательно отутюженными расшитыми салфетками, год простоявшими без употребления в темноте антресолей. Праздничный ход на улице, пасхальная демонстрация! Тянутся к церквам от трамвайных-автобусных-троллейбусных остановок, подъезжают на машинах.   

А вот на крестный ход из всего этого люда пойдут уже единицы. Чтобы сначала отстоять Пасхальную полунощницу, потом еще, после крестного ход, Пасхальную утреню, а следом и Пасхальную литургию. Да приобщиться в ее конце Святых даров, а там и разговеться на общей трапезе то ли пиалкой куриного бульона, то ли пластинкой-другой сыра или бутербродом с колбаской, заев это все, естественно, куском того самого кулича.

В общем, все похоже на советские времена. Только вместо полуночного созерцания крестного хода – дневное освящение пасхальных яств.

Впрочем, если бы все, что днем прошли через церковные врата, пришли ночью на службы, то ни один бы храм жаждущих не смог принять в себя. Громадные толпы стояли бы вокруг – хотя число храмов в сравнении с советским временем и многократно увеличилось.

Но нет, не будет таких толп. А и надо ли? Пойди сам, если считаешь себя православным христианином, порадуйся предстоящему Чуду – отвечай за себя. И довольно этого.

Бессонная ночь впереди. Прекрасная, чистая, великолепная Пасхальная ночь!

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Христос и Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Христос и Церковь” Tag

  • МЫСЛИ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

    Несколько восточных церквей, в том числе и русская православная церковь, держатся старого, юлианского летоисчисления, и вот Рождество нам…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    В газетах пишут, что Пасха «восточная» и «западная» у христиан совпадает редко. Так что нынешняя – особая, есть в…

  • ВЧЕРА В ХРАМЕ ИЛИИ ПРОРОКА НА ИЛЬИНКЕ (Москва) 3 фотографии

    Икона праздника Исповедь перед Всенощной (принимает отец Игорь) Вертеп в притворе

  • ДРУГИЕ СТРОКИ (ЗА ЧТЕНИЕМ ЕВАНГЕЛИЯ)   

    Многим известны эти строки из «Послания к римлянам» святого апостола Павла: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет…

  • ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

    Друг прислал мне ссылку на публикацию в одном ЖЖ-журнале некоей записи врача-хирурга (пишу «некоей», потому что в этой…

  • 19 АВГУСТА В ДИВЕЕВО

    : . В Дивеево я хотел попасть уже давно. Понятно почему: поклониться мощам преподобного Серафима Саровского. У меня особые отношения с…

  • НЕ ВЕНЕЦ!

    Только осознавая, что человек – не венец природы, а вырезанный из нее ее фрагмент, вправленный в рамку Моисеева закона, не имеющего ничего…

  • РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

    Дорогие друзья, все, кто забредет сюда, случайно или специально (одна моя знакомая дама 4-х лет говорила: "Я не специально, я нарочно"), в…

  • (no subject)

    Прекрасное, умное и тонкое, проникновенное интервью "Новой газете" священника Алексея (Уминского), настоятеля одного из московских храмов:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments