kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ В ОБЩЕСТВЕ – ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ В ЯЗЫКЕ

Любопытный и симптоматичный разговор завязался вчера в блоге jalla00 о языке. Начался он с того, что jalla00 | поделилась сомнениями: как, когда, в каких случаях употреблять слово «прикупить». Она в магазине, произнеся это слово, поймала себя на дискомфорте. Причем употребила его совершенно верно – в значении «купить дополнительно», «докупить», но дискомфорт тем не менее возник.

Тонок человеческий слух, и сколь вещественно слово, недаром же говорят: может и убить.

Но сейчас не о его силе. Сейчас о слове как оселке, которым, как нож бруском, правится человек в своей культурной ипостаси.

<lj user=jalla00> не случайно поймала себя на дискомфорте. Дело в том, что «прикупить» не в своем исконном, приличествующем ему значении, а в значении просто «купить» используется сейчас направо и налево. Слышишь это то и дело в магазине, слышишь в речи очередной попсовой «звезды» по ТВ, читаешь в газетном репортаже. И есть при том нечто игриво-жеманное в интонации, с какой произносится слово или употребляется в письменной речи, слышится в интонации некое особое удовольствие от его произнесения: вот я могу позволить себе это купить, да, у меня есть такая возможность – купить это, я наслаждаюсь тем, что покупаю!

Из грязи – да в князи, нет, полагаю, человека, кто бы не знал этой русской поговорки. Вот именно она может служить характеристикой тех новых времен, что наступили в России в начале 90-х. Когда появился слой людей, кто очень быстро и невероятно обогатился, причем это обогащение касалось в первую очередь отнюдь не той среды, к которой могло бы быть отнесено определение «культурная». Их ошалелость от приваливших необыкновенных возможностей требовала своего выражения, и она нашла это выражение в «прикупить». Вот раньше не мог купить, а теперь могу. Уже всего в достатке, в избытке, через край – а я хочу еще, могу еще: добавить, расширить, увеличить – «прикупить»!

Оттуда брызгами старое слово в своем новом обличье расплескалось по всему обществу. Стало модным, стало трендом, стало прикольно щегольнуть им. Так происходит со всяким словом, что вдруг необычайно точно, с невероятной остротой вдруг выразит некое подводное, трудно определяемое общественное чувство – подчас болезненное, стыдное, боящееся открыться миру, но способное сделать это как раз посредством какой-либо вполне нейтральной эвфемистической фигуры. А ведь и в самом деле: так все оказались рады приобрести наконец свободно машину, пусть и в кредит, одеться в шубу, пусть и из дешевых турецких мастерских, облачиться в джинсы – мечту каждого молодого (и не только молодого) человека бывшего СССР…

Но все же именно в силу того, что «прикупить» выражало не самое замечательное человеческое чувство, что родилось из инстинкта, который человеческая культура тщательно подстригает и держит в рамках, оно сохранило на себе отпечаток вульгарности, не отмылось от нее, – оттого у человека со слухом на язык и чувство дискомфорта. Которого нет от тех же, вошедших в 90-е и прочно закрепившихся «импичмент», «грант», «крыша», «братки», «беспредел», «стрелка», «капуста», «разборка», «бабло», «тусовка – тусня», «блокбластер» «мусорка». «молочка». Правда, от большинства всех этих слов также потягивает серным дымком обстоятельств, которые их породили, но они все отражают какие-то объективные понятия и явления, а вот «прикупить»… тут иное.

Произнося «прикупить» самоидентифицируешь себя. Даешь себе характеристику. Причисляешь себя к определенному человеческому типу и слою. К определенной культуре. Самораскрываешься.

Словесные коды – это не прихоть неких пуристов от языка и свихнувшихся лингвистов. Это негласное требование самого человеческого общества. Правильное-неправильное ударение, верное-неверное написание «тся-ться» в глаголах – это все «запах», по которому люди составляют мнение друг о друге, чувствуют притяжение или отторжение, и как правило – независимо от своего желания.

Пишите, господа, «прийти» вместо «придти»! Так требует русская грамматика.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal