kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

АУ, ЧЕРЕПАХА ТОРТИЛЛА!



Вот уже без малого год я ничего не пишу. Творческий кризис? Если и кризис, то странный. Хотя да: я не знаю, о чем писать.

Русско-французская жена моего друга молодости Сергея Юрьенена (впрочем, остающегося таким и по сию пору, разве что видимся мы с ним раз в двадцатилетие), испанка Аврора Гальего, именно это, помню, и говорила о французских писателях: что главная проблема у них – это тема, не знают, о чем писать.

Так ли это или нет – Бог весть, я лишь повторяю то, что говорила в застольных разговорах в Москве бывшая студентка Сорбонны.

Но нет, в этом смысле все у меня в порядке. И вижу темы, и не иссякли сюжеты, и чувствую героев.

Я не знаю, о чем писать в том смысле, что не могу больше и не хочу писать на темы, что предлагает наша русская жизнь.
  
Я привязан к отечеству, его людям, его земле. Я сам – часть этой земли, ее народонаселения, и хотя мне небезразлично, что там в Греции или Италии после очередного землетрясения или как дела в Великобритании с их попыткой вновь сделаться полноценным островом, как, равным образом, история строительства стены между США и Мексикой, но прежде всего и одно для меня важно: что происходит в стране, вот уже четвертый век называющейся Россией.

Жена мне говорит: напиши что-нибудь веселое. И я бы сам хотел что-нибудь такое. Если уж и не совсем веселое, то светлое, будоражащее, оптимистичное. В мажорном ключе. «Легко на сердце от песни веселой…», помните?

Только вот где его взять, такое?  Откуда его взять, этот мажорный ключ?  Где он спрятан? Какой Карабас Барабас обронил его в воду? Какая черепаха Тортилла достанет его со дна покрытого ряской пруда?

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag