Вспоминаю я его вот почему. Именно от него я услышал эту переделку крылатой фразы сталинской поры «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Возможно, к той поре, когда я услышал ее от него, она была уже достаточно бородатой, но до него я этой «кафкианской» переделки не слышал, и вот с той поры она связана у меня с его именем.
И никак я не мог подумать, что она окажется «живее всех живых». Отбирать ребенка у родителей, которые не поили его алкоголем, не давали курить гашиш, не били и т.д. и т.п. – за что согласно российским законам и можно лишить родительских прав, – обращаться с таким иском в суд серьезному государственному учреждению – да, это «Процесс» и «Замок» в одном флаконе. Государство в лице прокуратуры мстит ребенку за непонравившиеся ему действия взрослых. Шантажирует взрослых наказанием ребенка. Потому что лишение ребенка родителей, передача его в детский дом – это не что иное, как наказание ребенка. При чем здесь вообще невинное дитя?
До такого не додумались даже карательные органы 30-х годов. Осуждая родителей, приговаривая их к заключению и отдавая детей в детские дома, они все же оставляли за родителями право быть родителями.
Кафка, воистину Кафка!
Ваш,
Анатолий Курчаткин