kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ПЬЕЦУХА

Его, кажется, всем было трудно называть полным именем. Слава и Слава, только так. В нем была некая несерьезность. Он словно бы все делал невзаправду. Говорил невзаправду. Писал невзаправду. Легкий, не грузящий читателя стиль, как бы такой треп с ним: вот у меня тут такое, вот я тебе что об этом скажу, не знаю, как и относиться, смешно, да? – а вообще-то печально… Одну из первых его вещей помню – о своих взаимоотношениях с пишущей машинкой. Ну, что тут, казалось бы, напишешь? Долбишь по ней и долбишь, она ошибки делает, третий-четвертый экземпляры как следует не пробивает. А он целый рассказ об этом, и так хорошо, так увлекательно, читаешь – даже не понимаешь, почему читаешь, ведь ни о чем сущем, а интересно, оторваться не можешь!

У Славы был редкий, может быть, даже редчайший дар: устного рассказчика, способного устную манеру, живое собеседничество – даже, в известной мере, такой застольный треп – превратить в феномен письменной речи. В этом и была его главная особенность, его неповторимая индивидуальность. Иногда это было глубоко, сущностно, пронзительно, иногда оставалось на уровне вот того застольного трепа, но всегда, непременно, без исключения это было интересно и увлекательно, начал читать – не оторвешься. Не всякому читателю такая манера – слышал собственными ушами – нравилась, но какой писатель нравится всем, может мне кто-нибудь назвать такого? Даже вон Пушкина с небес («солнце нашей поэзии») пытаются спустить, не говоря уже о Толстом и Достоевском.

Как это стало хорошим тоном в нашей литературе последние десятилетие-полтора – не замечать работы писателей, что старше пятидесяти, Славу в эти годы тоже не особо замечали. Ну, печатает что-то по журналам, ну, издал там книгу – не до него, некогда, да он что, жив еще?!

Вот все, умер. Прекрасный русский писатель. Своеобразный, сильный, неповторимый. Прощай, Слава! Я тебя любил, хотя, кажется, ни разу этого не сказал. А любил ли ты меня… это теперь уже не имеет значения.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА, По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments