kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ПУСТЬ СРОКИ ТОМУ И НЕВЕДОМЫ

Государство как институт общества – в логике человеческой природы. Человек агрессивен, порочен, нечестен, склонен к насилию в отношениях с другими – ему нужна защита от самого себя, его нужно обуздывать ради его же выживания, оберегать от своих собственных страстей. Суд, армия, законы общественного поведения и власть, принуждающая к их исполнению, – все закономерные образования, которые неизбежно должны были возникнуть у homo sapiens по мере того, как род, которым он жил, превращался в племя, племя в народ.

Но, возрастая и укрепляясь, институт государства как образование человеческое, явленное человеческими действиями, страстями, качествами, само с неизбежностью становится насильником, пронизывается ложью, стремится к возвышению над законом и выводит себя из-под его власти.

Защитить человека от государства способна одна сила – стоящая много выше этого чисто человеческого института, выше настолько, что недосягаема и человеку неподвластна ни при каких обстоятельствах. Бог название этой силы. Если бы человеку не было дано от природы чувство Бога (во всяком случае, большей части человечества), то для обуздания государства эту силу должно было бы выдумать.

Религия, вырастающая из отношения человека с Богом, представляет собой так же, как и государство, еще один социальный институт. Человеческое начало в ней играет, по идее, чисто прикладную роль, по сути, она должна быть выше земной – государственной – власти. И одно из назначений ее – оберегать именем Бога человека от государства, когда оно в упоении от своей силы превращается в насильника.

Однако ей редко удается это – оберегать. В земном отношении власть государства много больше власти религиозной, и в случае конфликта институт государства скручивает институт религии в бараний рог. Тысячелетняя история христианства в России – пример тому.

Но государственная власть, забывающая в упоении от своей силы о том, что над нею есть другая Власть, неизбежно заканчивает – скажем мягко – нехорошо. Пусть сроки тому никому и не ведомы.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag