Но, возрастая и укрепляясь, институт государства как образование человеческое, явленное человеческими действиями, страстями, качествами, само с неизбежностью становится насильником, пронизывается ложью, стремится к возвышению над законом и выводит себя из-под его власти.
Защитить человека от государства способна одна сила – стоящая много выше этого чисто человеческого института, выше настолько, что недосягаема и человеку неподвластна ни при каких обстоятельствах. Бог название этой силы. Если бы человеку не было дано от природы чувство Бога (во всяком случае, большей части человечества), то для обуздания государства эту силу должно было бы выдумать.
Религия, вырастающая из отношения человека с Богом, представляет собой так же, как и государство, еще один социальный институт. Человеческое начало в ней играет, по идее, чисто прикладную роль, по сути, она должна быть выше земной – государственной – власти. И одно из назначений ее – оберегать именем Бога человека от государства, когда оно в упоении от своей силы превращается в насильника.
Однако ей редко удается это – оберегать. В земном отношении власть государства много больше власти религиозной, и в случае конфликта институт государства скручивает институт религии в бараний рог. Тысячелетняя история христианства в России – пример тому.
Но государственная власть, забывающая в упоении от своей силы о том, что над нею есть другая Власть, неизбежно заканчивает – скажем мягко – нехорошо. Пусть сроки тому никому и не ведомы.
Ваш,
Анатолий Курчаткин