kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ФОРМУЛА СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Каждый исторический период жизни любого общества имеет свою окраску, свой стиль, своей выражение в некой словесной формуле. Эта формула возникает вне зависимости от желания власти, которая всегда хочет раскрасить жизнь в те тона, которые ей угодны, помимо усилий ее пропагандистов, а то и наперекор им. Вот партия, называвшаяся в свою пору ВКП(б), назвала 30-е годы прошлого века «периодом первых пятилеток», вождь произнес восхитетльные слова: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Народ между тем живо добавил: «Шея стала тоньше, но зато длиннее». И давно уже та эпоха называется не периодом первых пятилеток, а эпохой насилия и репрессий.

То, что происходит в нашей нынешней российской жизни, вызывает удивление и оторопь. В результате «улучшения среднего образования» оно свелось к угадыванию ответов – проставлению галочек в квадратиках. В результате «оптимизации здравоохранения» стало элементарно невозможно попасть к врачам, а врачи, кто как мог, побежали из профессии. В результате «улучшения качества жизни» страну залили пальмовым маслом, которое в иных странах вообще запрещено к ввозу.

Но апогея всё это фантастическое переворачивание всех элементарных норм жизни достигло в последние дни. Когда врача высочайшего класса, сводя свои профессиональные счеты, увольняют из больницы и пациенты – дети! – оставшиеся без помощи, начинают умирать. Врач, спасая их, использует неразрешенные медикаменты! Экономя ради международного престижа «народные деньги», перекрывают доступ необходимых, но зарубежных лекарств на российский внутренний рынок, тем самым вновь обрекая детей на смерть. И вот уже больная девочка стоит с плакатом «Хочу жить!» на улице, а государство, сберегающее собранные через налоги деньги, в том числе и с ее родителей, как бы отвечает ей своими действиями: да, наша фармацевтика пока не способна сделать лекарство, которое будет тебе помогать, но когда-нибудь она научится его делать. Затяните сейчас потуже пояса, зато будущие поколения советских людей будут жить в довольстве и счастье! – старшие поколения еще помнят такие призывы. И где оно, это счастье?

Абсурд стал нормой. Норма превратилась в абсурд. Вот «цвет» нашей нынешней жизни. Ее общий «тон». И если уж совсем следовать правилам оруэлловских слоганов, то следует записать так: «Абсурд – это норма. Норма – это абсурд».

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag