kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

САМАЯ ДЛИННАЯ НОЧЬ. САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ

Просыпаешься среди ночи – и вспоминаешь, что нынешняя ночь – самая длинная ночь в году.

Утром встаешь – и вспоминаешь, что нынешний день в году самый короткий.

Ночь между тем была как ночь, и не почувствуешь, что самая длинная. И вчера была длинная ночь, и позавчера. Да они давно уже такие длинные, что отоспался, кажется, на весь будущий год.

И дни тоже давно короткие. Такие короткие, что и не замечаешь, как он начался, как прошел. Вот еще только что была ночная мгла – и вот уже опять она.

Уже и привык, что день короток, а ночь длинна. Что тут и замечать. Ну, длиннее нынешняя ночь на секунду, чем предыдущая. А день на ту же секунду короче. Что эта секунда! Фьюйть – и просвистела.

А вот, однако же… Однако же радость странная наполняет тебя.

С завтрашнего дня ночь убывает, день прибывает!

На секунду всего и убудет, на секунду всего прибудет.

Секунду! Хронометром ее только и отмеришь. А так – нет. Не заметить ее никакими твоими чувствами, что даны тебе от природы.

Но между тем ты знаешь, что с завтрашнего дня на секунду больше. А ночь на секунду меньше. И так по секунде, по секунде, а потом, ускоряясь, уже и по полминуте, по минуте… И вот он май – не заметил, как подкатил, вот и июнь, лето красное!

Темна, длинна ночь, а закон природы непреложен: чем она длиннее, а день короче, тем ближе время солнцестояния. Что, подошли мы к нему или еще нет? Ноет уже по нему душа, просит короткой ночи и длинного дня. Все же когда так: ночь коротка, а день длинен – жизнь полнее и радостнее.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments