kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ЛЕТО НАСТАНЕТ!

Зимы не было. Ни морозов, ни снега, ни лыж, ни санок, с веселым взвизгом полозьев несущихся с укатанной до каменной твердости горки. Только затянутое лохматыми мокрыми тучами небо, только волглый воздух, киснущая под сеющим осенним дождем, оттепельная земля. А в довершение этого дикого явления природы, в завершение этой незимы – вирусная напасть, из дома не покажи носа, до магазина с аптекой перебежками, и лишь хояевам собак вольная жизнь, и то – поводка из рук не выпускать, останешься один, без четвероного друга – будешь сопричтен прочему люду, преференций не имеющему.

Кажется уже, что и лета не будет. Ни длинного светового дня, ни высоких кучевых облаков на залитом солнцем ультрамариновом небе, ни зеленого шелеста деревьев над головой, ни плеска речной воды о бережок, на котором стоишь в блаженном размышлении: то ли зайти осторожными, маленькими шажками, то броситься с разбегу, бурно вспоров водную гладь стеклянными бурунами и алмазными брызгами. Так и будешь сидеть в тесных бетонных стенах, так и будешь измерять свой квартирный метраж физкультурными шажками, завидуя владельцам собак, так и будешь слушать исходящее с олимпийских вершин государственно-суровое: денег нет, бюджет треснет.

Но лето наступит. Таков он, закон природы: зима обманет, а лето – никогда! Хоть месяцок, да подарит, облагодетельствует собой. Хоть недельку! Хоть денек! И будешь помнить потом долгие годы, что такое оно было у нас лето две тысячи двадцатого: один денек.

Только придет среднерусское наше лето не по календарю, не тогда, когда его спланируют те, кто заведует бюджетом, и даже не тогда, когда мы все, для кого бюджета жалко, ждем его, когда рассчитываем на его приход. Нежданно оно придет, как всегда. Нежданно-негаданно. Для всех. Выглянет солнце, поднимется до самой своей высокой голубой глуби небо, зашелестят, затрепещут на жарком ветерке листья, заплещет под ногами вода любимой речки.

Придет лето, сгинет напасть. Так оно устроено в природе: после напасти – лето.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments