kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача 14-я, первую см. в записи от 4 сентября 2015

                                                                    *   *   *

Недоуменное

Утверждают, искусство облагораживает человека.

Интересно, а что оно делает с человеком и без того благородным?


                                               *     *      *

О европейцах и русских

Европеец пьет свой джин с тоником и маленькими глотками.
  
Русский человек пьет водку залпом и водой не разбавляет.

Европеец всю неделю тяжело работает, а уик-энд отдыхает.

Русский человек тоже всю неделю работает, а в уик-энд старается подхалтурить. «Подхалтурить» никакого отношения к «халтуре» не имеет, хотя и одного корня. Халтурит русский человек во время рабочей недели, а когда подхалтуривает, то пашет со страшной силой.

Европеец за свою работу в течение недели получает хорошие деньги, а в уик-энд никто ему ничего не платит.

Русский человек за работу в течение недели получает символическую плату, живет же на деньги, которые зарабатывает в уик-энд.

Каждый работающий европеец имеет собственный дом и автомобиль.

Работающий русский человек в большинстве случаев собственного дома и автомобиля не имеет. Чаще их имеют те, кто не работает.

Европеец долго не женится (не выходит замуж), а когда женится (выходит замуж), то старается завести побольше детей.

Русский человек женится (выходит замуж), когда получится, а детей страшно боится и, обзаведясь одним, на второго, а тем более третьего не решается, опасаясь их не прокормить.

Европеец каждый месяц платит из своих доходов некоторую сумму по медицинской страховке и в случае проблем со здоровьем идет к врачу, получая у того необходимую помощь.

Русский человек не имеет понятия, кто за него и что платит, но в случае проблем со здоровьем тоже идет к врачу – у которого получает множество ценных советов, как быть здоровым.

Выходя на пенсию, европеец начинает много путешествовать по другим странам и континентам – благо, дети выросли и хорошо зарабатывают сами, а его пенсия позволяет оплатить самую дальнюю поездку.

Русский человек, выйдя на пенсию, во всю продолжает подхалтуривать, потому что, хотя дети выросли и работают, – ничего не зарабатывают, а пенсии не хватает не то что на хлеб, но и на воду.

Вышедшему на пенсию европейцу, когда он приезжает по туристической путевке в Россию, кажется, что русские – точно такие же люди, как он.

Русскому человеку, когда он смотрит на дефилирующего по русской земле европейца, так не кажется.


                                                                    *   *   *

Вновь о выдающихся людях мировой цивилизации

                                                            БУДДА

Будда родился и жил в Индии. Было это две с половиной тысячи лет назад. Даже чуть больше. Другими словами, еще до рождества Христова. По рождении его назвали Сиддхартха Гаутама. Потом он до того усовершенствовался в познании мира, что получил прозвание Шакьямуни, что значит «мудрец из племени шакья».

Шакьямуни был таким мудрецом, что на звании мудреца не остановился и широкими шагами пошел в познании мира дальше. Он отрешился от всех желаний, которые есть причина человеческого страдания в этом мире, и стал Буддой.

Будда – это тоже не имя. Будда – это нечто вроде прозвища. Как мы говорим Кузя, Горбатый, Очкарик. Будда означает «Просветленный». Иначе говоря, достигший такого состояния души и тела, что стал выше всех богов и прочих духовных существ.

Так как Шакьямуни-Будда был царского рода, а вел жизнь аскета, то люди его уважали и тянулись к нему. Слушали, что он говорит, и пытались ему подражать. А когда он умер, стали делать из него культ. И докультивировались до такой степени, что возникла целая религия под названием буддизм.

Буддизм не похож ни на христианство, ни на мусульманство. А на иудаизм похож только окончанием. Так же, как на коммунизм. Буддизм ставит человека, дошедшего до состояния Будды, на недосягаемую высоту – в начало всех начал. Которое есть абсолютный покой, абсолютное ничто – Нирвана. Что, надо отметить, полностью совпадает с современными представлениями физиков-теоретиков о мироздании. Эти самые физики-теоретики утверждают, что в начале всех начал был Большой взрыв, а взялся он из ничего, из пустоты, из абсолютного нуля.

И вот получается, когда человек достигает состояния Будды, то возвращается в это самое начало, им же, этим началом, и становясь. И по идее, стать Буддой, то есть началом всех начал – как то ни трудно, – может каждый желающий.

Возникает, однако, закономерный вопрос: ведь если я пожелал стать Буддой, то получается, я уже соступил с пути, ведущему к тому, чтобы стать им? Потому как прежде всего я должен убить в себе все желания! Но если я убью все желания, то как же я стану Буддой?

Неразрешимое противоречие. Не понимаю, как можно из него выпутаться. Не иначе, чтобы все в его учении встало на свои места, тут нужен сам Будда. И никакие ученые не в помощь. Если они такие ученые, почему никто из них не стал новым Буддой?


                                                                     *   *   *

Вновь недоуменное

У брюк есть штанины, чтобы можно было надевать их на ноги.

У рубахи и пиджака есть рукава, чтобы надевать рубаху и пиджак на туловище.

К ботинкам придаются шнурки, которые завязываются на узел и бант, чтобы ботинки не сваливались при ходьбе.

Шляпа подбирают по размеру таким образом, дабы тулья тесно охватывала голову, – иначе первый порыв ветра сорвет шляпу с головы.

Все разумно и совершенно в человеческой одежде!

Почему же так неразумен и несовершенен сам человек?*


                                                                      *   *   *

О пролетариате

Пролетариат в истории России сыграл выдающуюся роль.

В отличие от Европы у нас его не было до второй половины девятнадцатого века. Потом в России началось развитие капитализма, и пролетариат появился как по мановению волшебной палочки. Не появиться он не мог: капиталист и пролетариат – сиамские близнецы, у них один кровоток, и друг без друга каждый из них прикажет долго жить. Единственно что кровоток у этих близнецов устроен таким образом, что кровь, в основном, циркулирует в жилах у капиталиста, а пролетариату достаются капли. Кровь эта называется иначе денежными потоками. Денежные же потоки, в свою очередь, когда они омывают организм капиталиста, называются прибылью, а когда попадают в организм пролетариата – зарплатой.

Появившись в России, пролетариат тут же заявил о себе как о передовом отряде всех трудящихся. Он стал ходить в воскресные школы, учиться грамоте, читать книжки западных социалистов, переведенные на русский язык, проводить маевки со стачками и по возможности вооружаться, и отнюдь не только булыжниками. Поэтому, когда к 1905 году в России созрела революционная ситуация, пролетариат тут же стал строить баррикады и громко объявлять с них о своем праве на финансовые потоки.

Тогда, однако, пролетариат не запасся еще достаточным количеством оружия, и его борьба за финансовые потоки потерпела фиаско. Пролетариат уполз обратно в свои трущобы и затаился там до следующей революционной ситуации.

Следующая революционная ситуация не заставила себя долго ждать. В феврале 1917 года пролетариат вышел на улицы, и царизм, решивший построить в России грабительский капитализм, пал. После этого во главе пролетариата встали левые социал-революционеры и левые социал-демократы (большевики). Под их руководством одетый в серые солдатские шинели и черные морские бушлаты пролетариат с легкостью снес голову гидре контрреволюции, устроив Октябрьский переворот, и началось его триумфальное шествие по всей России. Во время шествия он везде устанавливал советскую власть, а кто сопротивлялся, с теми как с врагами народа не церемонился.

К сожалению, триумфальное шествие было прервано гражданской войной. Но и в гражданской войне пролетариат сумел победить, и после этого никто уже не смел ему мешать строить под руководством социал-демократов (большевиков) новое светлое общество, где не будет никаких сиамских близнецов, а все денежные потоки станут отправляться на нужды пролетарского организма. И если этого не произошло, а в стране победила новая партийная номенклатура, повернувшая денежные потоки на нужды своего организма, то пролетариат тут совсем ни при чем. Он свою миссию движущей силы революции выполнил честно и благородно. Откуда ему было знать, что его вожди окажутся не лучше капиталистов.

Впрочем, и после этого пролетариат не перестал играть в России выдающейся роли. Причем одним своим именем. Все, что было сделано и достигнуто в советской России, было сделано и достигнуто от имени и именем пролетариата.

От имени пролетариата отправляли на строительство Волго-Балта и золотые рудники Колымы. От имени пролетариата провели коллективизацию и паспортизацию всей страны, не дав паспортов тем, кому давать не хотелось. От имени пролетариата штурмовали небо и Северный полюс, горные вершины и океанские глубины. Победили в Великой Отечественной войне, провели борьбу с космополитизмом, освоили целину и запустили спутник. От имени пролетариата развенчали культ личности, сняли Хрущева, ввели в Прагу танки, опустили железный занавес и построили Берлинскую стену.

А если бы не могущество его имени, то ничего бы и не развенчать, и не опустить, и не построить.

Доказывать все это нет никакой необходимости. Достаточно оглянуться на путь, пройденный Россией в 20 веке.

В новые времена, наступившие для России, пролетариат, похоже, больше не сможет играть своей прежней роли. Теперь на авансцену истории у нас выдвинулись олигархи*, что во всех смыслах предпочтительнее. Во-первых, у олигархов все благополучно с финансовыми потоками, и эта проблема их совершенно не беспокоит. Во-вторых, им не нужно вооружаться из-под полы, – они совершенно официально содержат вооруженную охрану и в любую минуту могут преподнести кому угодно поучительный урок. В-третьих, они обладают всеми правами свободных граждан – свободно ездят за границу, свободно вывозят туда свои капиталы, – и у них нет никаких причин быть недовольными жизнью. Основываясь на всем этом, можно утверждать, что олигархи – это витрина России, нечто вроде ВДНХ – выставки достижений народного хозяйства, – и пренебречь подобными их качествами было бы преступно. «Равнение на олигархов!» – так можно сформулировать незримо присутствующее в воздухе веление нового времени.

Что до пролетариата, то, конечно, можно сожалеть, что, сыграв столь выдающуюся роль в нашей истории, он так бесславно и незаметно сходит с ее подмостков. Однако же вот и дворяне сыграли в истории России большую роль, а настала пора – вынуждены были подвинуться. Ничто не вечно под луной. Кто знает, может быть, и олигархам в один прекрасный день настанет конец.


                                                                     *   *   *

«Человек – царь природы».

Считаю это утверждение по нынешним демократическим временам верхом неприличия и политической некорректности.

«Человек – президент флоры и фауны», так бы в соответствии с временем должна звучать данная мысль.

Ну, в крайнем случае, «Человек – президент животного мира». И с этого не сдвинусь.




* См. стр. 85. Там эта же проблема была рассмотрена не в плане духовном, а физическом. На стр. 91 эта проблема была рассмотрена в плане аллегорическом.
* Об олигархах см. стр. 68.
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag