kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ВОСХИЩЕН!

Два дня назад получил от автора в подарок книгу. Оба, соблюдая режим самозаключения (или самоизоляции? не соображу, как правильно), были в перчатках и могли бы поздороваться за руку, но предпочли следовать духу эпохи во всем и приветствовали друг друга касанием ног. Значительность момента была также снижена обоюдной иронией по поводу нашего соответствия моменту, переживаемому человечеством.

С той поры два дня вместо того, чтобы посещать виртуально лучшие музеи мира, бродить по пустынным площадям Венеции и Барселоны, а также смотреть оскароносные фильмы, бесплатно предоставленные зрителям для просмотра самыми скупыми деятелями кинопроката, сидел уединенно от семьи над страницами полученной книги - листал, читал, заглядывал в конец, возвращался к началу... Не удивляйтесь, что я обращался с книгой таким странным образом: она невероятно толста - одна тысяча сто шестьдесят девять страниц (1169 стр.), - сюжет ее разбит на пятнадцать (15) лет, дробен и творится не сотнями, а буквально тысячами лиц, иные из которых, появившись, исчезают, чтобы больше не возникнуть, - книгу можно читать с любого места, забегая вперед и возвращаясь назад, к чему располагает сам ее жанр хроники.

Речь о книге Сергея Чупринина "Оттепель: события".

Вот ее вид и лик:



И выпущена великолепно, на нее приятно смотреть, приятно держать в руках (несмотря на ее изрядный вес), и содержание ее уникально. Именно уникально - при том, что все эти документы, воспоминания, хроники уже опубликованы, находятся в открытом доступе. Но пойди разыщи все это, чтобы прочесть, раскопай, выковыряй из толщи текстов, в которых утоплено, как в океанской бездне, - не знаешь, что ищешь, так и не найдешь.

Автор все это сделал за возможного читателя и преподнес ему, как на блюде: смотри, если тебе это интересно, и читай.

Я восхищен замысла автора и исполнением его. Такие тома в прежние, советские времена были результатом многолетнего труда целых коллективов научных работников какого-нибудь научного института гуманитарной направленности. Работники получали бы ежемесячную зарплату, уходили в отпуска и возвращались, плели интриги, ничего не делали бы месяцами, просиживая штаны в профкоме и в начальственных приемных для продвижения очереди на квартиру... А тут автор в единственном числе! Скорее всего, даже не уходя в отпуск, а наоборот, если был в нем, так и в нем выписывая, листая, разыскивая.

И удивительно интересно, вот что главное. Как детектив читается. И трупов, кстати полно. С первой страницы до последней. И судеб покалеченных, и злодеев, и прекраснодушных романтиков. Кого нет, так Пуаро. Впрочем, есть. Только он не внутри текста, не под обложкой книги, а вне ее. Это сам автор в его роли.

Представляю, как интересно читать этот детектив о случившейся в нашей богохранимой стране в период с марта 1953-го по август 1968-го гг. ОТТЕПЕЛИ тем, кто в те годы не жил, если так интересно было мне, помнящему и публикацию "Наследников Сталина" в "Правде", и "Теркина на том свете", и державшего летом 68-го пражские "Литерарны листы" в руках.

Поздравляю автора с этой книгой! Повторяю еще раз: восхищаюсь. Поздравляю и издательство "Новое литературное обозрение", выпустившее этот фундаментальный том!

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments